中国妇女报
2021年04月30日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第1版:要闻
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

这门课不能忽视

    □ 高亚菲

    为幼儿家长打造公益性教育讲座,上海市妇联这样的“量身定制”,可以更好地把防性侵观念渗透到家庭教育中。看到上海这样的做法,很多网友呼吁“全国推广”,的确,性教育再也不能藏着掖着了,家长也不能总是束手无策,越早给孩子提供正确的性教育,越能给孩子提供更多保护。

    近年来,幼儿遭猥亵性侵案频发,令人痛心的同时也凸显了我们的性教育还做的远远不够。幼儿性侵害案件增多与幼儿性教育缺失密切相关。专家表示,儿童5岁起就需获得适合的性教育。这意味着,家长对孩子性教育越重视,运用的方法越合理,我们的孩子自我保护意识就越高,受到侵害的概率就越低。

    以及时有效、实用适用的性教育课堂吸引家长参与、学习,帮助家长跳出“知道重要但不知道怎么教”的尴尬,家长再以生动有效的形式将性教育融入家庭教育,在潜移默化中让孩子建立性安全意识,提升自我保护能力,这样才能形成传递—提升—再传递的良性循环。

    面对伤害,预防的作用永远大于事后的弥补。性教育不仅要从娃娃抓起,更要从娃娃的爸妈抓起。只有家长肩负起家庭性教育的职责,让性教育成为家庭的共识并付诸行动,才能真正为孩子的健康成长保驾护航。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。