中国妇女报
2021年09月15日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第1版:要闻
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

江西萍乡巾帼讲解员让红色故事“声”入人心

    □ 中国妇女报全媒体记者 刘旭

    □ 黎玉霞

    “红军真勇敢,缴到反动派八百枪。开个隆重庆功会,震动莲花、安福和萍乡……”走进江西省萍乡市武功山下湘东(萍乡)苏维埃政府旧址,远远传来一阵阵欢快的歌声,歌曲唱罢掌声四起。这是村里的巾帼红色讲解员、年逾七十的冯水妹正在为游客们讲解红色故事、演唱红歌。

    萍乡是一片红色沃土,革命旧址、红色遗址、革命教育基地遍布各处,被评为省级以上的红色名村就有26个。大江边村曾是苏维埃政府驻地,中国工农红军湘东独立第一师在此创建,王震等老一辈革命家带领革命队伍曾在这里打击土豪劣绅,有力配合井冈山红军的反“围剿”行动。冯水妹从小在长辈们的讲述中了解并熟悉大江边村的光辉历史,从村妇女主任岗位退休后,她发挥余热担任了村妇女小组长,并兼任了苏维埃政府旧址的讲解员、保洁员,带领妇女群众每日无偿打扫卫生、清洁环境,还组建了一支红歌小队练习《红星歌》《十送红军》《东方红》等经典红歌,义务为游客讲故事、唱红歌。

    党史学习教育开展以来,萍乡市各级党组织和妇联组织注重培养、壮大红色讲解员队伍,像冯水妹这样的巾帼红色讲解员,几乎每个红色名村都有,大多由女支书、女党员、妇联主席、妇女小组长兼任。她们有的是革命烈士后代,有的从小听老一辈人讲红色故事长大,有的长期在基层工作积累了大量鲜活素材,个个都是讲红色故事的好手。她们用热情、质朴、接地气的语言和方式,广泛传播萍乡本地红色故事,传承红色基因、赓续革命精神。

    大多数红色名村不但工作日有大量参观、来访,双休日、节假日游客更是络绎不绝,无条件、无报酬、无假日成了巾帼讲解员们的工作常态。

    “虽然很辛苦,但我做起这个事情来就有劲儿。”萍乡市莲花县高洲乡高滩村妇联主席谢香莲说,“大道理我讲不来,我就讲好地方上的小故事,让更多年轻人了解这段真实的革命历史,珍惜今天的幸福生活。”生于红色家庭的谢香莲,对讲红色故事有种天然的亲近感和使命感。为防止一些红色故事失传,她挨家挨户地问村里的老人、老党员、老书记、革命后代,请教莲花县文物办的专家,听他们口述当年的故事,然后录音保存,整理成篇。随着资料和实践的积累,她肚子里的红色故事越来越多,大伙都叫她“活字典”“行走的村史”。

    讲好红色故事,用好红色资源,也带动了红色教育的蓬勃发展,村民们纷纷搭上培训产业链的“快车”,在家门口搞起了土特产销售、农家乐、乡村旅游等。同时,村妇联主席带领妇女小组长们开展环境整治、卫生清洁,村庄变美了,游客也更多了,“红+绿”的产业发展模式有力助推乡村振兴。

    “90后”的刘意天,是萍乡市安源区村青山镇源头村妇联执委、妇女小组长,有着年轻人的干劲和闯劲。去年,高自立廉洁自律教育基地在当地成立,源头村被列为省级红色名村,刘意天刻苦学习,领悟背诵,第十天便开始担任巾帼红色讲解员,多的时候一天要讲解10多场,讲到嗓子沙哑是常有的事情。截至目前,她已累计为近10万名学员讲解了革命先烈高自立及其后辈克己奉公、甘守清贫、传承红色家风的感人故事。“希望通过我的讲解,让更多人走进和了解源头村这个红色名村,也让大家帮助我们的村民把土特产销售出去,以产业发展推动乡村振兴。”面对未来,刘意天信心满满。如今的源头村,红色教育培训与乡村休闲旅游发展、农村人居环境整治等工作有机融合,带动村民增收致富,村容村貌焕然一新,处处焕发着生机与活力。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。