中国妇女报
2021年09月15日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第8版:爱生活·健康母婴
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

秋游,当心昆虫叮咬过敏

    ■ 敏稳

    秋天是收获的季节,去野外秋游、采摘的人越来越多。北京协和医院变态反应科副主任医师关凯提醒,野外出行要警惕昆虫过敏,发生严重过敏反应有可能危及生命。

    关凯介绍说,我国常见的蚊子有按蚊、库蚊、伊蚊,它们在立秋后叮咬人类往往更加猖獗,叮咬过敏体质人群可能引发丘疹性荨麻疹,叮咬处可能会出现大小不等的大丘疹。仔细观察,会在大丘疹中央看到被叮咬后的刺孔,严重时会出现小水泡、破溃,瘙痒明显,通常持续1至2周。而蜜蜂、胡蜂、蚂蚁叮咬可引发严重过敏反应,不但发作急骤,通常在数分钟内患者还会出现全身潮红、皮疹、呼吸困难,严重者血压下降、意识丧失,甚至危及生命。

    “户外旅游爱好者尤须警惕蜜蜂或胡蜂蜇刺过敏。”关凯说,蜇刺过敏反应分为普通局部反应、大局部反应以及全身性严重过敏反应3个类别。其中,大局部反应是指蜂蜇局部肿胀直径超过10厘米,且持续时间超过1天;全身性严重过敏反应是指蜂蜇部位以外的组织和(或)器官出现症状。

    关凯建议,过敏体质人群需格外警惕昆虫过敏,最好先前往医院变态反应专科检查与评估后再安全出行。在野外游玩要随身携带常规抗过敏药物,必要时还需携带急救药物和设备。急救包内要有可自动注射的肾上腺素笔。他说,使用50至200微克作为维持剂量的蜜蜂或胡蜂蜂毒进行脱敏治疗,可使75%至95%的严重过敏反应患者实现临床治愈。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。