中国妇女报
2021年10月14日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第8版:爱生活·时尚生活
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

九九重阳:重温民俗,感恩敬老

    编者按    

    说重阳,道重阳,九月九日菊花黄;赏菊花,登高望,遍插茱萸思念长……今天正逢重阳佳节,也是中国重要的传统节日。重阳节在每年农历九月初九,古时民间有登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖及饮宴祈寿等重阳习俗。传承至今,又添加了敬老的内涵,登高赏秋与感恩敬老已成当今重阳节活动的两大重要主题。

    余世存在《节日之书》序中写道,只有明白传统节日的意义,才懂得“中国时间”。传统节日的内涵不仅仅是时间的,更是社会与文化的,它不仅代表了我国文化的多样性,更凝聚着中华民族的“文化乡愁”。

    这个九九重阳日,让我们温习晒秋、登高、赏菊、祭祖、敬老、吃花糕等传统习俗,在秋日大好时光里遇见更好的自己。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。