中国妇女报
2021年10月14日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第7版:美·小荷
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

秋 夜

秋 夜

    灯亮了,我独坐在桌前,白纸上,早已泻下一股墨香。

    ■ 浙江省新昌县七星中学诗路文学社 楼婷钰

    灯灭了,我独坐在一把小摇椅上听雨声。

    月光从阳台外倾泄进来,越过玻璃推门,洒在我的脚边。我椅旁的小台桌上正煮着红茶,只有飘飘絮絮地如同火车喷气般的白气陪着我,好久没有在秋天听雨声了,我悄悄关了灯,感受秋天踱来的声音,心也像镀上了一层潮湿的雾。

    凭栏摇晃,暮春的夜色罩住了熟睡的小县城,他的最后一丝喧闹被雨磨灭了,我望见遥远的那头有萤火的斑点光,顺着路灯,一路亮到了天边。雨,丁零当啷敲在瓦片上响,落在水洼中咕咚地叫,滴滴答答滴滴答答,和墙上秒针达成共鸣。此时我端着茶,透过窄窄的玻璃,看到窗外漫天云雾。雨有一下没一下滴着,所有声音都融化了。

    此时,我想起了我们的初三生活,就像这马不停蹄的秋雨,有了写不完的心绪,繁忙的功课,紧逼的压力,都偷偷装上了我们的行囊。我想逃,让这初秋的夜雨融化我的烦恼,埋葬我的喧嚣。

    雨缓了,茶沸了,但不久又开始猛然滴哩吧啦下个不停,像它蓝色的灵魂在解答深夜张望的人的困惑。我瞳孔惊了一下,悄然明白,节奏加快的生活中不乏偷闲的惬意,但最终都应顺应节奏,进入如海的人流,因为我属于那里,就像这永不停歇的雨,雨落成流最终属于我未曾见过的山海。

    潮湿的雨滴沾在我的睫毛上,我心上开了一朵花,抿一口红茶,我突然笑了。

    灯亮了,我独坐在桌前,白纸上,早已泻下一股墨香。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。