中国妇女报
2021年10月14日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第6版:美·什刹海
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

秋思客先知

    ■ 冉学鸿

    唐人周朴,颇有诗名,只不过语贵思迟,出诗尤为艰难。大约唐朝盛产诗人诗句,于是作家们都很偏执,普遍追求语不惊人死不休。慢工出细活,下笨功夫便是寻常事。譬如骑驴觅句的李贺,白日苦吟,偶得一句即投入囊中,惹得老娘直担心,说是儿要当呕出心乃已耳。周朴有过之而无不及,书载其每有所得,必极雕琢,字斟句酌,盈月方得一联一句,时人称之为月锻年炼。

    周朴这一番苦吟亦有缘由,其诗作常常是未及成篇,已播人口,佳句广为传诵。用今天的话讲,诗人苦吟只因粉丝众多,难免有些偶像包袱,而从倒面则能感受到唐人的普遍精神追求与良好时风。周朴性情大抵正如其名,朴质近乎迂腐。其《董岭水》有“禹力不到处,河声流向西”之句,曾有士人晓其性情相戏,当周朴面故意将此句念作“河声流向东”,吟罢即跨驴迅跑。周朴闻听急行数里追及,对士人说:朴诗“河声流向西”,何言“河声流向东”,此轶事在闽中传为笑谈,周氏真淳亦可见一斑。

    周朴一生苦涩,于功名无念,他寄食寺庙,只与山僧钓叟相往还。其有诗证:野寺度残夏,空房欲暮时。夜听猿不睡,秋思客先知。竹迥烟生薄,山高月上迟。又登尘路去,难与老僧期。可怜的周朴,一片出世心,仍难逃噩运。黄巢陷闽,打算起用他,这位悲情诗人不从,因言致祸,为此付出生命。盛名之下,谁主沉浮,诗人一念,便是一生,谁又管你如何有节有义有情有趣。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。