中国妇女报
2021年10月14日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第6版:美·什刹海
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

国庆记事

    这几件独立发生的事,有大有小,有天边有眼前,却有着内在的联系,共同折射出国家的日益强盛和人民生活的巨大变化。

    ■ 朱钦芦

    今年雨水分外多,长假里也是淅淅沥沥的没个完,过去只有在南方才能看到的青苔出现在了阴暗潮湿的角落,而最糟糕的是,丰沛的雨水带来了以前从未遭遇过的虫害!

    我发现家门口梧桐树的叶子早早地就凋零了,一片片地飘落在地上,仔细一看有的被虫子吃得只剩了筋络。而这些毛虫还扩张势力范围,在地面、外墙上到处爬,,哪怕没有密集恐惧症的人看了头皮也发麻。电话告知物业,这才知道这些家伙叫作“美国白蛾”,是外来入侵物种——一听这名字就知道,物业喷洒了多次药水,针对的就是它。可是今年的雨天掩护了这些入侵者,常常是药还没有完全起效,雨水就给稀释了,让这些家伙越来越肆无忌惮。我赶忙跑去花店买药,人家说没有专门治这虫的,给了一种药说你试试看吧。回家来,把药按比例兑水后,对着我家地上和墙上的入侵者们一通狂喷。它们倒是一会儿就不动了,但是死没死啊?我一夜都想着这问题。第二天一早,看到它们身体都蜷成一团,用笤帚去碰它们的身体,没有反应。小样儿!看起来气势汹汹,原来也没有什么了不起嘛!

    老天虽然不赏脸,但是这些日子总有些让人高兴或者感觉振奋的事。

    第一件是儿子在临近国庆节前得到了件美差:到珠海去现场观摩航空展览。多年前他就曾和我说过,想要请假自费去参观我们国家自己举办的航空展览,但因为种种原因尚未实现,现在机会突然降临,他自然乐不可支。尽管通过新闻我们也能看到我国自产飞机的精彩表演,但是儿子发回的自己拍摄的、加上他解读的录像和照片更让我们多了些现场感。看到我们最先进的战机拉着彩烟在天上做着各种惊心动魄的飞行动作,看着停机坪那一架架即使在国际上相比也毫不逊色的军用和民用的各型飞机,一时间顿生难掩的自豪感。我突然产生一个联想:那些尚健在的、没有飞机掩护的抗美援朝参战的老战士,如果他们看到眼下这一切会是什么感想呢?

    对了,我想说的第二件事正与此相关:我们一家三口在假期看了电影《长津湖》。尽管只买到了前排靠边的位置,不过那也动摇不了我们强烈的观影愿望。高度真实的战争场面霎时把我们的心揪住了:炮火连天,枪弹横飞,战机如蝗——那如蝗战机当然都是人家的,我们的志愿军在参战初期是完全没有飞机掩护的。美军战机因此可以毫无顾忌地低空掠过,在身后留下机枪子弹扫射出来的血线。我们的官兵英勇无畏,视死如归,但是以血肉之躯和轻武器对抗敌方的飞机、坦克加大炮,付出的必是惨重的生命代价。为了躲避无处不在的敌机,我志愿军战士只能昼伏夜出,不能生火,忍饥挨饿,冰雕连的悲剧也正是缘起于此。我想,对他们来说,那时候最期盼最奢望的事一定就是天上出现自己的飞机!

    如今,经过了几十年卧薪尝胆似的发展和追赶,我们如今终于有了珠海航空展上盛况空前的一幕。

    自假期开始,我们家所在小区突然安静了下来,各种施工项目都停止了作业。这些项目有雨污分离的地下管道置换,有锈蚀了的供暖管线的置换,还有刚开始的老旧小区的改造。节前几个月里,小区变成了工地,让住户停车、行路都变得不便,而且还有不小的噪音。不过,这次小区居民中并没有什么杂音,相反,大家都一种兴奋的期盼。因为管道的老化和锈蚀,这些年小区的供暖季到来后,三天两头有供暖水管崩裂而造成的停暖;还有小区楼房的外立面贴砖不时发生脱落的情况,大家都盼着这些问题都能够就此得到解决,还盼着旧改结束后被刨了多次的水泥补丁道路统一铺上柏油路,盼着建成后就没有粉刷过的楼道焕然一新…… 然而直到去年,我还不大相信这事能够成真。我和天天在一起散步的邻居讨论过,我们都担心这是个人购买的商品房,政府有理由不管,而大修基金根本不足以满足这样大的改造的费用。

    那天,有消息说相邻的一个小区已经完成了旧改,于是我和几个正准备散步的邻居相约着去了那里。这小区以前来过,进院子一看,真是大变样了:道路重铺、墙面刷新,各家各户窗外丑陋的铁笼子没了,露出了亮闪闪的、新换的断桥铝窗户,统一位置的隔栅规范了乱挂乱置的空调室外机,各单元门口原来有好有坏的大门一水儿换新了…… 一个老太太拄着手杖站在一个单元门口,我们走过去和她聊天,知道了都改了些啥,还知道了所有这些改造住户不用掏一分钱。老太太今年已经过88岁了,耳不聋、眼不花,不疾不徐地向我们介绍小区的变化。我们则从她脸上和话语里明白无误地读出了她对生活的满意度。

    想想这几件独立发生的事,有大有小,有天边有眼前,却有着内在的联系,共同折射出国家的日益强盛和人民生活的巨大变化。生活在这样的国家,我们是有幸的,而强盛的国家也正是她的儿女们万众一心铸就的。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。