中国妇女报
2022年06月23日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第8版:爱生活·时尚生活
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

夏日护肤试试“绿茶水”

    ■  广州医科大学皮肤病研究所副所长 朱慧兰

    炎炎夏日,许多女性都被晒黑、皮肤粗糙、色斑暗沉、黄褐斑等问题困扰,不妨试试“绿茶水疗法”,可简单高效改善许多皮肤问题。

    研究发现,绿茶含有丰富的天然活性物质茶多酚,其具有抗氧化、抗衰老、抗过敏、抗辐射、抗菌消炎、美容保健、修复皮肤屏障等作用。因此,“绿茶水疗法”在辅助治疗痤疮、玫瑰痤疮、脂溢性皮炎、日晒伤、光老化、黄褐斑、炎症后色素沉着、接触性皮炎、湿疹等疾病中,也发挥了重要作用。“绿茶水疗法”,其核心就是用绿茶水敷面。具体操作如下:

    1.先用纱布将20克(相当于3个一元钱币重量)的绿茶叶包好,包裹成团后放入茶壶中,再用一升90℃的纯净水冲泡。泡好后滤出茶水,要避光静置30分钟,等它凉了放入冰箱冷藏后才能使用。记住不能用超过24小时的绿茶水,以免细菌污染。

    2.先清洁皮肤,用干净的纯棉毛巾或6—8层纱布浸透绿茶水,拧干毛巾或纱布,以不滴水为宜。将毛巾紧贴于患处或全脸,每次约15—20分钟,注意时间不要过长,避免皮肤过度水合,损坏角质层。每5—10分钟更换一次绿茶湿敷的纱布,使用次数越多,疗效越显著。如果没有足够时间湿敷,也可用棉签蘸取绿茶水,或将其装入小喷瓶中喷在全脸。但不建议使用化妆棉或一次性面膜纸来蘸取绿茶水敷面,以免这些材质导致过敏。

    3.敷完了绿茶水,要用清水清洗后再涂上保湿乳,这样皮肤就不会干燥了。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。