中国妇女报
2022年08月05日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第2版:时讯
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

北京8家法院集中宣判15件涉养老诈骗案件

    中国妇女报全媒体见习记者高越 发自北京 8月4日,北京高院组织本市一中、二中、三中及东城、西城、朝阳、丰台、房山八家法院集中对15件涉养老诈骗案件进行公开宣判,依法严惩一批侵害老年人合法权益的犯罪分子。北京市高级法院刑二庭负责人罗勇介绍,本次集中宣判15件涉养老诈骗案件,涉及被告人100名,被判处有期徒刑八个月至无期徒刑不等的刑罚,为被害人挽回经济损失1100余万元,查封、冻结的部分房产、金融理财产品等将在执行阶段变价后一并发还被害人。

    罗勇表示,涉养老诈骗案件主要存在六种类型,分别是以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”为名,侵害老年人合法权益犯罪。专项行动以来,北京法院审结的养老诈骗案件中涉“收藏品”“保健品”诈骗案共计14件,数量占比最高。

    针对养老诈骗犯罪事前难防范、事中难取证、事后难退赔的特点,北京高院向广大老年群体作出如下提示:须提升风险防范意识,警惕不法分子的小恩小惠、高息利诱投资以及吹嘘疗效的保健品等养老诈骗陷阱;应充分了解各类诈骗手段,面对各种公司的“画大饼”营销,业务人员的“花式”推介不轻信;加强个人信息保护,不随意提供身份证、银行卡、验证码、密码等重要信息,避免成为犯罪目标;同时,也要增强证据保全意识,保留交易合同及付款凭证,一旦发现自己被骗,及时向公安机关报警并提交相关证据。

    下一步,北京法院将继续保持对养老诈骗犯罪的高压态势,坚决严惩涉养老诈骗犯罪分子,坚决遏制养老诈骗犯罪蔓延。全力追赃挽损,做到应追尽追、应退尽退、应赔尽赔,最大限度挽回受害群众经济损失,最大限度维护老年人合法权益,推进专项行动取得更大成效。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。