中国妇女报
2022年08月05日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第5版:创·经济女性
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

满都日瓦:做新移民信得过的好帮手

    她用赤诚的热心带领困难群众走出阴霾,奔向幸福之路,用勤劳的双手绘就团结邻里、友爱他人的和谐图画。她是内蒙古自治区鄂尔多斯市嘎鲁图镇乌审旗南丁社区“团结妇女互助协会”创建人满都日瓦。

    带领姐妹投身移民社区建设

    2009年,作为第一批生态移民户,满都日瓦携夫带子,离开祖祖辈辈生活的草原和牛羊,走进嘎鲁图镇,住进移民安置楼房南丁小区。家乡情难以割舍、城市陌生、就业困难、没有牛羊陪伴的孤独等,成为困扰不少新移民的问题。

    作为移民中少有的高中文化水平妇女之一,满都日瓦带领妇女参与社区建设,积极参加社区邻里文化、志愿服务、关爱孤寡老人等活动。

    2014年,在社区的大力支持下,满都日瓦带领五位志同道合的姐妹,组建南丁社区第一个妇女合作小组“团结妇女互助协会”,为群众提供家政、婚庆等服务。

    对于孤寡老人、空巢老人,互助协会免费上门服务。春节前夕,满都日瓦的足迹遍布小区的每一个角落:参与社区宣传慰问,给困难老人、孤寡老人打扫家庭卫生,还不忘安慰老人:“社区就是我们的家”。

    她不仅在生活、情感上给予群众支持,还尽自己所能推动了移民工作的顺利进行和稳妥落实。一年后,互助协会由5人增加到60人,服务项目由2项增加到10余项。

    用心帮扶温暖邻里情

    在社区提起满都日瓦,憨厚的牧民感动得无以言表,皆竖起大拇指。

    年近70岁的宝日鲁夫妻是社区里的困难家庭,夫妻二人多病双双卧床,儿女皆在外地。满都日瓦每周抽出时间去给老人擦洗身体、打扫卫生、送生活物品等。就这样,满都日瓦已陪伴这对老人三个春夏。

    17岁的查日苏先天残疾,没完成小学三年级的学业便卧床在家,满都日瓦和协会成员将查日苏家庭确定为协会帮扶户,组织协会捐款4000余元,送去生活物资折合人民币2000余元。为了让孩子能继续读书,她自己购置故事类、励志类书籍供查日苏学习所用。查日苏亲切地称满都日瓦“邻居妈妈”。

    农牧民信得过的好帮手

    为了规范小组服务,满都日瓦积极探索,总结服务经验,与社区沟通协调,制定协会工作制度、服务目标等。满都日瓦自己出资购置电脑,供小组网上学习服务技能、学习先进服务理念。

    她还经常告诫姐妹们,做家政行业,贵在“德”,不能拿群众的一针一线。几年来,互助协会从未与雇主发生矛盾纠纷,成为农牧民信得过的好帮手。满都日瓦带领协会妇女,树立起移民群众吃苦耐劳、创造幸福的标杆,带领25个家庭每年增收2万余元,促进60余个家庭有了经济收入,解决了生活之需。她个人先后被市旗各级机构评为“创业之星”“创业带头人”、优秀妇女工作者、三八红旗手等。

    (供稿:全国妇联妇女发展部)

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。