中国妇女报
2022年08月05日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第6版:创·乡村振兴
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

湖南省宁远县推动特色农业向集约化、规模化发展,培育特色农产品村120个——

“名优村品”兴产业促增收

    欧阳瑶力展示他们种植的金丝皇菊。

    ■ 骆力军 单明海

    “采‘槐米’啰……”盛夏时节,在湖南省宁远县仁和镇陈安村,500亩金槐挂满了金灿灿的花蕾,村妇联主席梁小翠带领20多名留守妇女顶着烈日采摘。“今年‘槐米’收成好,肯定能卖个好价钱。”正在采摘“槐米”的妇女们个个脸上绽放着灿烂的笑容。

    “槐米”由金槐花蕾经柴火蒸熟、晾晒或烘干而成,呈米粒状,可以作为药物原料,也可以用于食品加工,具有较高的经济价值。2013年,村里引导村民成立合作社,按照“村集体+合作社+农户”的模式,集中流转500亩土地,引进种植金槐,发展“槐米”产业。金槐进入丰产期后,年产值达200多万元,村民通过土地入股和务工增收,村集体每年也能获得一笔土地分红收入。

    陈安村“槐米”产业的兴旺,是宁远县发展“名优村品”的一个缩影。近年来,宁远县依托当地农业产业基础和资源禀赋,走人无我有、人有我特的差异化发展之路,大力发展“名优村品”,推动“一乡一品、一村一特”特色农业向集约化、规模化发展,陈安村的“槐米”、砠江村的生姜、新塘村的葡萄、留佳位村的西瓜、大阳洞村的甘蔗、太平村的小仔花生……先后培育出特色农产品村120个。

    与此同时,该县以“名优村品”为依托,全面提升农产品品牌竞争力,积极引导农业经营主体主动适应市场,提升产品品质和品牌知名度,提高市场竞争力,让产品走出大山,卖出好价钱。

    该县柏家坪镇外出务工青年欧阳瑶力,2013年在当地政府招引下返乡创业,引进种植、加工中药材金丝皇菊,并注册“康德佳”商标。在当地政府的支持下,她的公司每年到各地参加大型农产品展销活动,通过各种渠道,采取多种方式,提高品牌知名度,扩大市场影响力。如今,康德佳金丝皇菊系列产品远销全国一线城市,年产值超1亿元,带动了当地一批脱贫户和村民增收致富。

    “名优村品”推动乡村产业发展,促进农民大幅增收。据统计,宁远县各村生产基地共安排就业2万余人,农民户均年增收2万余元。今年上半年,全县农村居民人均可支配收入达9000元,同比增长7.2%。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。