中国妇女报
2022年08月05日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第8版:爱生活·绿色科技
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

绿色发展催生“绿色职业”

    近日,人社部向社会公示新修订的《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称《大典》),新版《大典》标注了绿色职业133个(标识为“L”),如冶金热能工程技术人员、汽车工程技术人员、供用电工程技术人员、环境卫生工程技术人员、野生动植物保护利用工程技术人员等。以绿色职业为代表的新就业形态开辟出新空间,为大学生就业敞开又一扇门。

    绿色职业活动主要包括监测、保护与治理、美化生态环境,生产太阳能、风能、生物质能等新能源,提供大运量、高效率交通动力,回收与利用废弃物等领域的生产活动,以及相关的以科学研究、技术开发、设计规划等方式提供服务的社会活动。自2015年版《大典》正式提出“绿色职业”概念以来,一批绿色职业如雨后春笋般不断涌现。去年3月,人社部发布的18个新职业中,碳排放管理员就位列其中。今年发布的新职业里还增加了碳汇计量评估师、综合能源服务员、建筑节能减排咨询师等绿色职业。

    (胡珍)

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。