中国妇女报
2022年09月16日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:女界
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

潮涌香江千帆竞 勠力同心再启程

    □ 陈聪聪

    紫荆花开25载。刚过去的七月,香港街头巷尾处处洋溢着热烈的氛围。7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,我很荣幸亦很自豪地参与这一盛事,现场聆听习近平主席发表的重要讲话。习主席的讲话令我很感动,激励着我继续前行。

    我是福建晋江人。闽南人开拓进取,敢拼敢赢的精神在全世界是出名的,在19世纪中叶,福建人已开始在香港进行商业活动,时至今日,香港已有一百多万闽籍乡亲。乡亲们爱国爱港,在香港各大慈善团体中,都活跃着福建人的身影。

    香港福建妇女协会创立于2014年,当时我勇挑重担,立志服务香港、贡献祖国。短短几年,协会迅速发展。2019年4月,我带领香港福建妇女协会的姐妹们积极响应习近平主席的“精准扶贫”理念,向福建省建宁县五个贫困区捐赠人民币100万元。8月,再次向甘肃省漳县、西和县捐赠人民币100万元。2021年7月河南受灾,协会姐妹再次慷慨解囊,捐款港币110万元,助力同胞重建家园。经历了八年成长,如今的香港福建妇女协会,已是爱国爱港的一股重要力量。今年,在香港回归祖国25周年前夕,协会举办了一系列的庆祝活动,包括了解中国历史、讲好香港故事等。我带领青年委员们重温41名华侨小英雄的故事,举办一日游活动,走进社区、派发福袋……与香港市民共享回归的喜悦。

    国家好,香港会更好。香港福建妇女协会不遗余力推动中国传统文化建设,连续九年在香港会议展览中心举办千人斋宴,为香港社会建设注入正能量。从2018年11月开始,香港福建妇女协会每月在香港北角街头向长者派发福袋,让他们共同享受香港繁荣发展的成果。我本人还多次为福建省妇女儿童发展基金会捐款,被福建省妇联评为“福建省儿童慈善三十年感动人物”。并在2016年捐赠人民币100万元,用于福州大学晋江校区建设,福大晋江校区的设立,对提升福建省晋江市高等教育建设水平具有重大意义。

    背靠祖国、面向世界,努力打拼的香港同胞创造了新的发展传奇:香港本地生产总值从1997年的1.37万亿港元增至2021年的2.86万亿港元,增长逾1倍;对外商品贸易总额2021年约10.27万亿港元,较1997年增长逾2倍;香港国际金融、航运、贸易中心地位不断巩固,多年被众多国际机构评选为全球最具竞争力的地区之一……

    东方之珠,浪漫依然。在香港回归祖国的25年里,虽然历经无数挑战,但在中央政府的大力支持下,每一次香港都安然渡过,香港始终与祖国同发展、共繁荣。港区国安法的颁布实施,落实“爱国者治港”,掀开了香港良政善治新篇章;完善选举制度,确保“爱国者治港”,重建香港政治秩序和政治生态,让越来越多贤能爱国者进入特区管治架构,促进了社会团结和谐,加快了香港由治及兴的步伐。香港所经历的事实足以证实,“一国两制”方针是香港长期繁荣稳定的根本保障。我们将与香港社会各界携手同行,共同努力,不断蜕变成长。

    (作者系全国妇联执委 全国侨联常委 香港福建妇女协会创会主席)

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。