中国妇女报
2022年11月24日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:女界
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

人人是主角 家家是防线

——北京各级妇联组织为坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量

    □ 中国妇女报全媒体记者 耿兴敏

    当前,北京市新增病例和疫情涉及区域持续增加,呈现多点发展态势,新冠肺炎疫情防控处于吃紧阶段。

    北京市妇联党组认真贯彻落实习近平总书记11月10日中共中央政治局常务委员会会议重要讲话精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,按照市委、市政府统一安排,落实全国妇联疫情防控工作要求,强化组织领导,周密安排部署,坚决扛起助力疫情防控的政治责任。

    针对近期疫情,北京市妇联迅速做出部署。

    构建应急状态下的联系指导机制,由局级领导包干指导16区妇联,每日线上调度,沟通情况,推进工作。通过各级妇联组织逐级传导,高效落实各项任务。

    重心下移支援基层一线防控,派出15名妇联干部下沉朝阳区,成立疫情防控下沉党员临时党支部,发挥党建引领和党员干部先锋模范作用。依托北京妇女儿童发展基金会,面向女企业家协会募集抗疫物资,为一线人员送去温暖。

    与此同时,市区两级新媒体平台联动,及时转发权威信息,深入宣传中央、市委决策部署,坚定广大妇女战胜疫情的必胜信心。面向全市妇女、妇联执委、巾帼志愿者、最美家庭、团体会员等发出倡议,引导妇女群众科学防护,做好自身健康第一责任人,守好家庭关键防线,为打赢常态化疫情防控攻坚战贡献巾帼力量。

    责任在肩,冲锋在前。北京各级妇联组织强化使命担当、积极主动作为,全力以赴投入疫情防控工作,助力社区织密疫情防控网,确保遇紧急情况,孕产妇等特殊群体能第一时间通过绿色通道得到救治,用实际行动为坚决打赢疫情防控这场硬仗贡献“她力量”“家力量”。

    即刻行动 冲锋在前

    东城区妇联多次召开会议,落实市区疫情防控会精神及市妇联工作要求。截至目前,已组织动员6122名巾帼志愿者、1576个家庭参与到社区疫情防控中。同时,领导班子成员带头,机关全员下沉支援社区抗疫工作。

    和东城区一样,北京市各级妇联组织闻令而动,把“娘家人”温暖及时送到广大妇女和家庭的心里和身边:

    西城区妇联联合区社科联、区工商联组建应急支援小组11人,随时出动。

    朝阳区妇联领导班子带队下沉“手拉手”社区,与基层干部并肩“逆行”,截至目前,共270人次参与到此次下沉工作。

    门头沟区各级妇联第一时间投入防控一线,258支巾帼志愿服务队1500余人,参与“卡口”扫码测温登记和核酸检测保障等工作。

    平谷区妇联强化党建引领,组建工作专班,第一时间摸排全体机关干部行动轨迹,及时掌握干部居家隔离动态,建立明细台账。

    发挥“联”字优势 加强关心关爱

    各级妇联广泛动员巾帼志愿者、志愿家庭参与疫情防控工作,充分发挥巾帼志愿阳光站资源优势,为老年、儿童提供关爱帮扶和志愿服务。

    朝阳区妇联积极调动社会资源,为街乡送去4万余份口罩等防疫物资。

    东城区妇联设专人值守12345市民热线,关注涉及孕产妇求助、女性劳动保护、婚姻家庭矛盾等方面来电。

    海淀区妇联号召巾帼志愿者、志愿家庭参与所在社区疫情防控门岗值守、秩序维护等工作,做好生活必需品供应和垃圾清运工作。

    石景山区妇联动员广大巾帼志愿者、志愿家庭、“驿姐”“驿家”投身疫情防控。此次疫情以来,“北京市三八红旗集体”点石巾帼志愿者服务队走访企业800多次。

    延庆区妇联慰问防控一线巾帼志愿者、环卫女工和新业态新就业女性群体,送去8650件口罩、酒精、消毒液等防疫物资;为区医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心抗疫一线女性医务工作者送去800件蔬菜等慰问品。

    昌平区妇联成立疫情工作专班,指派专人负责疫情期间孕产妇及留守儿童工作,并加强与镇(街道)、区卫健委相关部门的沟通,配合做好相关工作。

    密云区妇联对全封闭管理的12家幸福晚年驿站、1家社会福利中心和1家养老照料中心的老人进行心理疏导,为140个孤寡、残疾家庭开展关爱服务540人次。

    顺义区妇联为集中隔离点内的隔离儿童、孕产妇等提供24小时热线电话咨询和专业心理指导服务,及时推送孕产妇疫情期间居家隔离的注意事项、健康知识、育儿指导等内容。

    需要时 妇联人在身边

    送温暖的同时,各区妇联积极营造科学精准防控疫情的良好氛围,各显其能。

    丰台区妇联帮助一位家长找回在学校隔离期满后未及时回家的孩子。

    大兴区妇联在满足密接居家隔离条件并符合疫情防控要求下,经审批允许一名密接产妇、新生儿与一名共同居住人一起居家隔离。

    房山区妇联广泛深入动员巾帼志愿者、志愿家庭等投身疫情防控,开展疫情防控宣传、核酸现场秩序维护、卡口执勤、特殊群体关心关爱等各类志愿服务活动。

    通州区妇联帮助每个街道乡镇社区成立“热心大姐工作队”和“老姐妹宣讲团”。

    在怀柔区,妇联利用“怀柔女性”微信公众号发布疫情防控政策、信息,引导广大妇女和家庭严格落实疫情防控措施,为共同筑牢疫情防控安全屏障贡献力量。

    “疫”线有温度,妇联人在行动。在“卡口”,在独居老人的家里,无不奔忙着妇联人的身影。

    延庆区428名村社区妇联主席坚守在防控一线;平谷区500余名金玫瑰巾帼志愿者关心关爱身边的孕产妇、结对空巢老人等特殊人群和困境家庭,多形式开展生活帮扶、心理疏导等志愿服务活动。

    家家是防线 守护好家园

    在妇联组织的号召下,首都最美家庭全力投入疫情防控中。

    全国最美家庭李宏一家严格落实防疫各项要求,让家庭生活“静”下来,让亲友社交“停”下来,最大程度降低聚集风险。

    首都最美家庭樊路彬一家不断增强家庭自我防范意识,随时关注家人健康状况,严格遵守疫情防控的各项措施规定。

    居住在西城区椿树街道椿树园社区的居民刘素玲和老伴在小区内看到有人不戴口罩,会善意提示他们正确佩戴口罩、保持安全社交距离,遵循防疫要求。

    一个个温馨的故事,荡漾在疫情防控一线,也激励着广大妇女和家庭积极融入疫情防控中,合力唱响一曲高亢的战歌,而这首战歌的旋律和声就是:人人是主角,家家是防线!

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。