中国妇女报
2023年04月19日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第4版:视点评论
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

栏目: 天天观点

增设冷静期让医美消费更趋理性

    □ 唐传艳

    近日,市场监管总局制定发布了《医疗美容消费服务合同(示范文本)》。公众可登录市场监管总局官网进入“合同示范文本库”下载查阅示范文本电子版。此外,示范文本专门提示消费者应增强对医疗美容服务风险的了解和认知,并规定了消费冷静期,赋予消费者在冷静期内解除合同并要求全额退款的权利。

    导致医美乱象的原因有很多,服务合同不规范是重要原因之一。各医美机构自制医美服务合同,很容易暗藏霸王条款、欺诈条款。消费者文化素养与辨别能力参差不齐,并非人人都能发现合同条款里隐藏的猫儿腻,等到出现纠纷,需要打官司时,才发现自己掉进了合同陷阱。

    制定医美消费合同示范文本,让合同欺诈难以为继。由市场监管总局制定的制式合同,能够最大限度确保规范和公平。此外,由于消费者可以下载查阅示范文本电子版,医美机构若想在制式合同上增减,会变得极易察觉。示范文本还设立了争议解决条款,倡导消费者依法维权,这不仅可以起到普法的作用,而且也使消费维权变得规范有序。

    更值得称道的是,示范文本还让消费者有了后悔权。消费者在医美项目营销面前,容易受到误导,从而草率签下合同,等到清醒过来,往往悔之晚矣。设置冷静期,消费者有充裕的时间进行比较和思考,可让医美消费更趋理性。

    当然,要想医美消费冷静期发挥好作用,还需做出更多努力。有了规范的合同范本,倘若难以得到扩大普及,只能束之高阁,也发挥不出作用。此外,诚实守信是一切规则得以遵守的基础,当一家医美机构缺乏诚信时,即使与消费者签下规范化合同,也可能不会认真履行合同,黑医美机构、资质不全的医生,更难以受到规范化合同的约束。医美领域需要规范化合同,但严格的日常监管、通畅的维权渠道等,仍不可或缺。

    由此看来,在制式合同范本中设置冷静期,为治理医美乱象创造了有利条件。但其他相应举措也应得到强化。从短期来看,规范合同、资质核查、服务项目监督等日常监管有待进一步加强。从中期来看,应扶持更多正规的医美机构,通过有序竞争来净化市场。立足长远,则需加大人才培养力度,化解供需失衡矛盾。如此才能大幅降低医美服务风险,尽快根治医美乱象。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。