中国妇女报
2023年05月08日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第4版:视点评论
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

大厂之“大”在于对员工的尊重

    □ 王恒

    总建筑面积30多万平方米,未来将建起近4000套家电家具齐全,可拎包入住的员工公寓——“京东青年城”项目近日在京启动。加上去年投入百亿设立“住房保障基金”, 京东在住房保障上的支出成为近年来其在员工福利上的最大投入,也是近年来行业最大的员工福利投入。

    从来京务工人员最大的“痛点”出发,大手笔投入解决员工住房问题,最大限度地缓解员工的安居之困,这样的做法值得点赞,这样的大厂也值得更多员工的托付。

    随着互联网的发展和产业集聚效应的显现,规模巨大、行业领先、薪资丰厚的优质公司成为不少求职者心心念念的大厂。然而,随着行业竞争的加剧,某些大厂的光芒正在被过度加班、变相裁员、严重内卷等行业弊病所掩盖。

    企业发展的关键在于人的发展,不论大厂多么有资本和能力,没有员工的努力,一切都是零,而一味对员工予取予求,相信这样的大厂即使再大也终将会失去人心。

    大厂之“大”,大的是“心胸”。无论行业是顺境还是逆境,企业都不能忽视员工的利益和诉求。以人为本,展现共情能力,时刻关注员工感受,让员工能在工作中感受职业尊重、获得职业成长和历练是企业运营的应有之义,而员工能力的提升反过来也会帮助企业发展获得长足进步。

    大厂之“大”,大的是格局。企业在经营活动中应当自觉履行社会责任,率先垂范。尤其是大厂,作为行业的标杆和领导者,其所做出的决策、制定的规则都会在社会上起到一定的引领和示范意义,因此要审慎、负责任的裁员,在坚持八小时工作制等方面,合理合法合规地维护和谐的劳资关系,塑造好在社会上的公民形象,以自身的行动改善和提升就业环境,促进社会良性发展。

    企业设身处地为员工着想,员工为企业全力以赴,互相成就才能迎来共同发展的春天。希望有更多的大厂能够在与员工的双向奔赴中相互促进、共同成长。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。