中国妇女报
2023年10月30日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第1版:要闻
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

树品牌强服务 为家政行业发展注入“活水”

——北京市朝阳区多举措促进巾帼家政企业服务良性发展

    □ 中国妇女报全媒体记者 耿兴敏

    家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。为落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,近年来,北京市朝阳区妇联围绕妇联职能,坚持服务大局、服务妇女、服务家庭,将推动家政服务业提质扩容与带动妇女创业就业、促进家庭和谐有机结合,有效发挥巾帼家政企业在助力妇女就业、助力家庭发展需求、助力朝阳区高质量发展等方面的积极作用。

    据不完全统计,朝阳区目前实际经营家政企业约500家。如何促进家政企业发展和提升从业者素养,更好地服务家庭,促进家庭和社会和谐?如何助力家政服务既满足家庭育儿养老等现实需求,又为妇女提供就业创业机会,实现自我发展?朝阳区妇联在区委、区政府的领导下,在北京市妇联的指导下,不断探索实践创新,逐渐形成了朝阳家政发展的亮点和经验。

    加强思想引领 持续推进巾帼家政工作纵深发展

    走进“阿姨来了”位于朝阳区的办公场所,分门别类、整齐摆放着的一排排书籍格外引人注目。家政员们或坐或站,全神贯注地沉浸在阅读中,成为一道别致的“风景”。她们手中的书籍正是朝阳区妇联为家政企业统一配发的书目。

    为促进家政企业良性发展,朝阳区妇联强化家政企业思想引领,积极引导巾帼家政企业深入学习贯彻落实党的二十大精神,为家政企业配发了《习近平走进百姓家》《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》等书籍,让理论学习真正“学起来,用起来,活起来”,团结引领巾帼家政妇女听党话跟党走,建功新时代。

    与此同时,朝阳区妇联注重挖掘先进典型,推荐巾帼家政企业参与妇联系统评优活动,并在各类评优推选活动中加大对优秀家政企业和从业人员的支持力度。2022年,朝阳区2名家政从业人员、1个家政服务岗组、2个集体被推选为“朝阳巾帼之星”“朝阳巾帼文明岗”“朝阳巾帼建功先进集体”,进一步展现了家政行业女性在本职岗位建功立业的巾帼风采,也提振了家政从业人员对本行业的发展信心和社会责任感。

    周袁红是北京嘉乐会家政服务有限公司创始人。2021年,她被评选为首都最美巾帼奋斗者。2022年,“朝之花”巾帼宣讲团成立时,朝阳区妇联把周袁红纳为宣讲团首批成员,通过周袁红投身家政事业15年的励志经历,鼓励倡导女性立足岗位、拼搏奋斗。今年,“朝之花”巾帼宣讲团又吸收李雷英、姚素霞2名优秀家政经纪人加入,并为优秀家政员、优秀阿姨送去多场宣讲活动。

    此外,朝阳区妇联还将思想政治引领贯穿于妇联开展的各种活动。利用元旦、春节等节点,区妇联多次慰问留京家政服务员,把党的关怀和妇联“娘家人”的温暖送到妇女群众心坎上。

    强化精准服务 助力巾帼家政企业提质扩容

    为推动家政服务业提质扩容,朝阳区妇联以多举措提升家政从业人员创业就业技能。

    2022年,朝阳区妇联以项目化合作方式支持巾帼家政企业开展养老、育婴、医疗护理等家政培训项目,提升从业人员的技能水平,助力东西部合作地区劳务输出、家政技能培训、妇女就业等。共有260名各地区低收入妇女参加培训并取得北京市职业技能培训证书,帮助194名妇女实现就业。

    今年2月,朝阳区妇联精心部署家政技能培训工作,做好精准服务。朝阳区妇联联合该区3个职业培训学校,为100名妇女提供免费家政技能系列培训,充分考虑差异化需求,设立初级班和中级班两个培训阶段,精心开设家庭需求比较高的新生儿和产妇护理、烹饪基础知识与烹饪技术、家庭日常保洁、老年人护理、消防安全等课程。学员接受培训后,3个职业培训学校还负责推荐就业。此举正是朝阳区妇联积极推进家政行业培训与就业相融合的举措之一。

    扶上马,再送一程。朝阳区妇联充分发挥妇联职能,推动家政行业妇女积极参加基层治理,目前,1名家政从业人员已被选为朝阳区妇联执委,2人被推荐为区政协委员、区青联委员。2023年,朝阳区妇联继续以巾帼家政培训项目促进家政服务提质扩容,在带动妇女就业增收的同时,支持讲诚信、有社会责任心的巾帼家政企业良性发展。

    加大培树品牌效应 促进企业服务社会

    在促进家政企业高质量发展过程中,朝阳区妇联注重发挥组织优势,坚持“党建带妇建,妇建促党建”的原则。大班、中青、爱侬等家政企业在妇联指导下,陆续成立妇委会,充分发挥妇女组织在家政业务工作中的积极作用。与此同时,区妇联积极发挥宣传引导作用,推动企业履行社会责任。

    几年来,在朝阳区妇联的引领下,巾帼家政服务企业在助力女性就业创业、家政员权益保护、扶贫助困等方面发挥出积极地示范引领作用。

    为拓宽女性就业渠道,朝阳区妇联积极对接资源,争取市妇联支持,主动对接北京市经济和信息化局、区人力社保局、区商务局等,为巾帼家政企业搭建服务平台,为广大有服务家政行业意愿的妇女提供就业机会。区妇联联合区人力社保局连续四年开展“春风行动”女性专场招聘活动,满足家政企业招聘和助力妇女就业的双向需求。对接市经信局开展“春风送暖”慰问活动,为巾帼家政企业提供服务。协助做好创业就业政策的宣传发动,提升巾帼家政企业对相关政策的知晓率、利用率。

    此外,巾帼家政企业还积极承担社会责任,多次参加区妇联组织的“爱照角落”等扶贫助困活动,组织捐款捐物,参与免费保洁、无偿献血等志愿服务。

    家政服务关系千家万户。如今,朝阳区巾帼家政服务业的良性发展正不断回应着人民群众的养老、育幼等生活需求,提高着城乡居民收入,拓展着妇女就业空间。家政服务业为千千万万个“小家”带来幸福和睦,也将为社会“大家”的高质量发展发挥独特作用。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。