中国妇女报
2023年11月14日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第2版:要闻综合
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

河南郑州首批家长驿站开放家校社协同育人有了新阵地

    中国妇女报全媒体消息 “市妇联的家长驿站让我们在接送孩子的间隙,就能接受专业的家庭教育指导和心理疏导,真是帮我们解决了大难题。”近日,家住河南省郑州市金水区花园路街道的玲玲心里乐开了花。原来,玲玲的女儿在纬五路一小二年级上学,平时性格比较内向,不愿与家长和同学交流。玲玲内心十分着急,却不知道该怎么引导女儿。郑州市妇联设立的家长驿站为她提供了宝贵的家庭教育指导。

    群众的需求就是妇联的工作方向。今年以来,郑州市妇联在深入基层走访调研时,发现很多家长教育孩子随意性大,缺乏科学方法,而平时妇联在社区专门组织的家庭教育讲座家长又大多没时间去参加。那么能不能整合社会资源在学校旁边设立家长驿站,给接送孩子的家长提供一个既能学习家庭教育知识又能休息的地方?通过一次次的实地调研,郑州市妇联决定依托大河书局校园阅读中心,在大河书局纬五路一小店和京广路小学店设立两个家长驿站试点,为接送孩子的家长提供更加便捷有效的服务。

    家长驿站建成后,京广路小学率先面向家长进行了大力宣传推广,校长贾琳称赞说:“家长驿站是家校社协同育人的一个很好的阵地,是妇联组织真心真情为家长服务的一项很实用的便民举措,家长在这里实实在在受到了宣传教育和指导帮助。”她希望市妇联能在全市多开设这样的家长驿站,让更多的家长和孩子受益。

    郑州市妇联党组书记、主席申宏表示,家长驿站是市妇联发挥职能作用,围绕广大家长急难愁盼问题开展的一项尝试和探索,也是市妇联践行以人民为中心发展思想、坚持人民至上的具体体现。下一步,市妇联将深入贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女十三大精神,进一步立足职能、务实重干,采取项目化运作模式,扩大家长驿站覆盖面,让更多的家长共享优质的教育资源,助推全市家庭教育工作再上新台阶。

    (张锦霞)

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。