中国妇女报
2024年02月09日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第4版:特别报道
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

在历史长河中感受舞动的“中国龙”

    □ 中国妇女报全媒体记者 黄威 整理

    新春临近,我们即将迎来2024年的农历新年,也就是甲辰龙年。

    作为十二生肖中唯一虚构的神异动物,龙的身上凝聚了兽的野性、人的悟性和神的灵性。早在新石器时代,龙的形象已广布于华夏大地。作为中华民族的图腾和象征,它承载了丰富的文化内涵和历史底蕴,在中华传统文化中有着无可替代的地位。中国古代先民以其崇敬的一种或多种动物精灵为原型,注入浪漫而夸张的想象,塑造出形态各异的龙的形象,形成了源远流长的龙文化。

    悠悠岁月流转,龙的形象得到不断丰富与完善,并被人们赋予了更为丰富的文化内涵。从龙形象的演变过程中,我们可以略窥中华文明的起源,了解中华文化悠久的发展历程。

    龙形象的形成与演变是中华文明不断发展的真实写照

    目前考古学界公认的最早的龙的形象,是辽宁查海遗址出土的近20米长的巨型石堆塑龙,距今约8000年。此外,河南濮阳西水坡遗址出土的距今6000多年的蚌塑龙,以及距今约5000年前中国东北地区西辽河流域最著名的红山文化遗址中发现的C形玉龙、玉玦形龙等都具有代表性。这些早期的龙形象朴拙,具有多元化的特征,体现了先民的原始信仰和对自然的崇拜。

    而随着时代变迁,龙的意象也有所变化,每个时代的龙都映射着那个时代的特征。如商周时期的龙充满神秘色彩,春秋战国时期的龙变化多端,秦汉的龙威武刚劲,魏晋南北朝时期的龙飘逸洒脱,唐代的龙华美富丽,宋明两朝的龙威严至尊。历经数千年,龙的体态虽变化无穷,但万变不离其宗,从形象到内涵,龙始终代表着中华民族对自然界的尊重,代表着多元文化的融合共处,成为中华民族巨大的凝聚力、无穷的创造力和无限的生命力的集中体现。

    中华传统文化中的龙的形象,是撷取拼合多种动物交融产生的神物,其形成与演变过程正是中华文明不断发展的真实写照。千百年来,人们不仅把龙当作吉祥的化身,也将其作为成功与荣耀的象征。千姿百态的龙形象,或婉转灵动,或威猛雄健,或雍容华贵……生动体现了不同时代中国人对美的追求,成为反映各个时代经济、文化面貌的佐证,彰显了中华文明的独特魅力。龙的图案纹饰广泛用于建筑、服饰、礼器、乐器、文房用品、民间工艺品中;划龙舟、祈龙雨、舞龙灯等丰富的民俗活动,寄托着人们对美好生活的盼望与追求;龙凤呈祥、龙腾虎跃、鱼跃龙门、龙马精神等成语或典故,更是寓意着人们对美好生活的向往。

    新时代赋予龙之精神以新的内涵和使命

    随着时代的发展,中华儿女不断将龙文化与中华民族精神兼容并蓄,历经数千年的创造、演进、融合与涵育,龙最终升华为中华民族的精神象征、文化标志、信仰载体和情感纽带。龙文化已经成为中华民族独特的民族文化,也成为中华民族团结的重要凝聚力。龙腾九霄、遨游四海、畅通天地,龙的形象不仅仅是一种符号,更是中国人的感情归属和身份认同,也是维系全世界华人的精神纽带。我们自豪地称自己是龙的传人,这是血浓于水的爱国情怀。

    新时代,龙的精神被赋予了新的内涵和使命,成为鼓舞人民心心相系、团结奋进、开拓创新的动力源泉。年轻人爱上汉服、热衷逛古都,京剧、越剧听上瘾……中华文明绵延不绝、从未中断,优秀传统文化穿越数千年依然熠熠生辉;中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、良渚论坛成功举办……中华民族崇尚和合,推动不同文明和谐共处,在文明交流互鉴中增进理解和友谊,展现的是和合与共精神。

    如今的中国人,正是在每一个大大小小的梦想中延续着千百年来的龙之精神。“天行健,君子以自强不息”,一代代中国人正是在这样的精神传承中生生不息。龙所容纳的深厚文化底蕴成为华夏儿女的精神寄托,烙印在每个中国人的日常生活中,不仅丰富着中华民族伟大复兴的历史实践,同时也在持续为我们国家和民族的强盛增添力量。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。