中国妇女报
2024年02月09日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:妇女工作
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

河北省各级妇联开展“新春走基层 巾帼送温暖”走访慰问活动

给妇女儿童和家庭带去暖心实在的节日关怀

    □ 中国妇女报全媒体记者 周丽婷

    1月31日,河北省妇联在石家庄市赞皇县举办“爱暖万家”公益行动,向赞皇县捐赠了7万元项目款。同时,也开启了全省各级妇联组织“新春走基层 巾帼送温暖”活动。

    活动当天,河北省妇联党组书记、主席刘文萍走进她结对帮扶的困境女童,黄北坪乡中马峪村张梦圆家中。

    “买年货了吗?家里过年还需要什么?梦圆学习成绩怎么样?”刘文萍关切地询问,梦圆奶奶笑着回答:“现在党和政府的政策好,各级领导都惦记着我们,我们很感动。梦圆也很争气,这次考试又得奖了。现在的日子有盼头儿,我们干活也有劲儿,生活会越来越好的。”

    刘文萍将1000元助学金和一些生活物资送到老人手里,并亲切地嘱咐梦圆:“寒假期间要多读书、多运动,帮助家人做些自己力所能及的家务。要孝顺爷爷奶奶,将来报效国家。”

    为有效履行引领服务联系职能,用心用情做好妇女儿童和家庭关爱帮扶工作,确保妇女群众度过一个欢乐祥和、幸福温暖的春节,河北省妇联印发“新春走基层 巾帼送温暖”活动方案,组织全省各级妇联组织和妇联干部、执委、巾帼志愿者等,深入基层、深入妇女开展走访慰问和关爱帮扶,把党和政府的关怀与温暖送到妇女儿童心坎上。

    走近困境儿童,送去亲情关怀

    近日,河北省承德市丰宁县妇联主席康振华带领中国妇女十三大代表刘佩仿前往凤山北关村看望和爷爷奶奶相依为命的困境儿童希希。

    “希希平时有什么兴趣爱好?”“学习成绩怎么样?”康振华和刘佩仿关切地询问着,小希希腼腆地拿出证书给大家看。

    看到这个可怜又可爱的女孩,刘佩仿非常动情,“我一直想有个女儿,你做我的孩子吧!”

    五六个月就失去了妈妈的希希做梦都想有个“妈妈”,看到刘佩仿慈爱的眼神,小女孩怯怯地叫了一声“妈妈”,刘佩仿将小女孩拥入怀中。

    刘佩仿把带来的书包、衣服等生活用品和1000元资助金送给希希,并表示:“以后有时间我会参加希希的家长会。”

    现场“认亲”也触动了另一个人——刘佩仿的儿子小温。小温很高兴有了个“妹妹”,“感谢奶奶把妹妹照顾得这么好,同时希望奶奶也把我当成亲人一样。”小温悄悄给奶奶塞了1000元。

    在沧州市沧县,96名困境儿童获得关怀关爱,这是沧州市妇联2024年“爱心妈妈”行动的又一次启程。沧州市妇联党组书记、主席陈志宏说:“我们将强化精准关爱,在新春前后走入帮扶儿童家中,有针对性地提供寒假陪伴、学业指导、科学普及、安全知识等服务。”

    走进老革命、老干部家中,送去组织温暖

    连日来,尽管寒风刺骨,但挡不住妇联干部、妇联执委、女企业家们爱的脚步,她们将组织的关怀与温暖及时送到。

    秦皇岛市妇联党组书记、主席肖桂伶携市女企协一同走访慰问了河北省妇联系统劳动模范、海港区小高庄村高玉娟。高玉娟是海港经济开发区小高庄村村书记兼妇联主席,从事妇联工作15年,每月定时下户走访村内孤寡老人、残疾妇女和儿童,为他们解决困难。肖桂伶对高玉娟无私奉献的敬业精神和在岗位上为妇女儿童事业发展做出的贡献表示感谢,希望她进一步发挥榜样引领作用。

    邯郸市妇联走访慰问了18名离退休老干部,送上春节慰问品,并认真倾听他们生活上遇到的困难和对当前妇联工作的建议,感谢老干部们为市妇联发展和建设所做的贡献。

    任丘市妇联、任丘市老促会妇工委带领巾帼志愿者们,慰问了北汉乡和永丰路的五位革命母亲。每到一处妇联干部们都会询问老妈妈们的生活状况、身体情况。

    走进“最美家庭”,送去荣誉激励

    近日,张家口市妇联党组书记、主席张春黎带队赴宣化区对“全国最美家庭”获得者、皇城街道党建办主任赵秀英,全国文明家庭、全国特奥比赛亚军顾莹辉家庭进行了走访慰问。

    在皇城街道办事处,张春黎向值守在工作一线的军嫂赵秀英送上了“2023年度全国最美家庭”荣誉证书、鲜花及慰问品,“希望你们继续发挥先进家庭典型示范引领作用,做家庭文明的传播者和宣传者,以家庭文明助推社会文明。”

    “非常感谢‘娘家人’的关心和关爱,我将继续尽职尽责、担当作为,既努力干好本职工作,也要照顾好自己的小家,让丈夫在部队安心守护国家。我们夫妻携手共建最美的家、最强的军、最爱的国。”赵秀英坚定地表示。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。