中国妇女报
2024年02月09日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第1版:要闻
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

暖心新年礼物送到受助姐妹手中

——“母亲邮包”春节前夕“再出发”

    □ 中国妇女报全媒体记者 高越

    □ 见习记者 景韵润

    临近春节,街头巷尾都笼罩着一片喜庆的氛围。来自广西的保洁员陈彩花、云南的村医欧丽和湖北经营面店的赵清华,都在此时收获了一份特别的礼物。

    中国妇女报全媒体记者了解到,新春来临前,中国妇女发展基金会开展了“2024把爱带回家”系列活动,携手社会各界爱心力量,带着“娘家人”的真心真情,走到受助姐妹身边,送去“母亲邮包”及御寒衣物,件件物品实用、贴心。

    节日前的暖心礼物

    每天早上6点,家住广西壮族自治区龙州县水口镇共宜幸福家园社区的陈彩花都会准时来到社区公共区域,“我们负责清垃圾、搬砖头、扫鸡舍,每个月有1000元的收入。”陈彩花告诉记者,她既是小区居民,也是小区的公益性岗位保洁员,希望和其他居民一起参与社区环境保护,把社区里里外外打扫得干干净净。

    陈彩花今年39岁,过去一直在外工作,孩子则留在老家上学,由爷爷奶奶照顾,几年前回到龙州后,本以为结束了分隔两地的生活,一家人能其乐融融地生活在一起,可命运无情,去年陈彩花的丈夫因病去世,纵有百般痛苦与艰难,陈彩花只能继续走下去,用自己的双肩撑起这个家。

    一天晚上,正在家中准备晚饭的陈彩花收到了一份意外的礼物——“母亲邮包”,怀着满心期待,她慢慢打开,一些实用的日常用品映入眼帘,床上用品、雨衣、口罩、浴巾、创可贴……“这些创可贴我都快用完了,每次伤到手,我都会贴一个。”陈彩花说。

    “‘母亲邮包’让我知道,原来还有这么多人在关注、关心我们,这个礼物很温暖,我会把它当作前进的动力。”陈彩花告诉记者,她的孩子今年上初一,最近放寒假了,在家时也会帮她打扫卫生、洗衣做饭,“生活还在继续,最苦的时候已经过去。”

    “收到‘母亲邮包’我非常开心,里面有四件套、袜子、卫生巾等生活必需品,春节到了,正好可以换上新的,非常有用。”欧丽是云南普洱市西盟县人,家里三代都是村医,“我的公公曾经就是一名村医,他一心为人民服务的精神影响了我,我也义无反顾地成了一名村医。”

    路途遥远崎岖,这些年来,欧丽骑着摩托在村里来回奔波,为乡亲们打预防针、体检、量血压、测血糖、科普医疗知识等,每个季度都要去村里转一圈为乡亲服务。她告诉记者,做村医虽然辛苦,但因为自己是一名共产党员,应该有一份责任心。

    2018年欧丽患病无法再继续从事这项工作,她说,自己受到病痛折磨后,对病人更加感同身受,所以让她的儿媳妇继续从事村医工作。现在的欧丽不能从事重劳力,只能在家帮忙带孙子。收到“母亲邮包”让她十分暖心,新的一年,她也将更加坚强乐观。

    句句牵挂感动人心

    “‘母亲邮包’里的东西很全,非常实用。但我印象最深的是里面的一封信,信里说希望这份为困难女性送来的温暖,可以激励我们有更大的动力去生活,同时把爱继续传递给更多的人,我感触很深,也很感动。”在湖北武汉独自经营一家面店的赵清华告诉记者。

    “无论此刻你在哪里,在为突破困境忙碌,或在享受烟火人间的安宁,看到这封家书,收到的都是一份牵挂、一份问候、一份致敬。牵挂你的是党和国家,妇联组织这个娘家一直在努力,致敬每一位母亲……”信中的句句牵挂,让赵清华读了想要落泪。

    2008年,赵清华和丈夫从老家河南来到武汉,靠经营一家牛杂面店在武汉扎下根,养大了两个孩子。为了给孩子一个更好的生活和学习环境,2016年赵清华夫妇俩用22万元买了一套小两居,不仅花光了多年积蓄还欠下4万多元外债。令人心酸的是,2017年赵清华的丈夫得了癌症离世了,新房子一天都没住上过。丈夫去世后,赵清华靠卖面还清了买房欠下的钱。“一开始我总会不停流泪,但想到孩子们还在上学,觉得自己一定要坚强,下定决心好好干,把两个孩子养大。”

    现在赵清华依然每天早上五点就起床去店里忙活,一直到晚上十一二点才回家。“生意都是守来的,我得等着顾客来。”新年将至,周围的小店都陆陆续续关门了,她的面馆依旧守候着未归家的客人。

    党的关怀催人奋进

    张张笑脸、份份深情,她们是平凡的劳动者,是不屈的奋斗者,是情牵心系的姐妹,是和合“榴”香的手足。这个春节前,收到这份礼物的远不止她们……记者了解到,从2023年12月起,中国妇女发展基金会开展“2024把爱带回家”系列活动,陆续走进广西、湖北、新疆、新疆生产建设兵团、云南、甘肃、江西、重庆、四川、天津、河南、宁夏、北京及上海,联合各地妇联、爱心企业、互联网公益平台、志愿者等,以困难妇女和家庭为重点,开展慰问走访活动,发放暖冬衣物,将党的关怀和社会各界的温暖送到困难妇女家庭身边,给当地妇女儿童及家庭带去贴心关怀和新春慰问。

    据介绍,2012年5月,全国妇联设立“母亲邮包”公益项目,由中国妇女发展基金会负责具体实施。该项目汇聚政府、市场和社会资源,从困境妇女特别是农村困境妇女的实际诉求出发,以捐赠邮寄“母亲邮包”的形式,帮助她们解决生活实际问题,提升健康卫生安全意识,增强对生活的信心。

    该项目还关注受助对象精神层面的需求,以举办宣讲活动的方式,加强家庭家教家风建设,增强受助妇女群体对美好生活的向往和信心,同时,项目充分发挥项目物资调配等资源优势,在应急救援中快速响应发挥作用。截至2023年底,该项目共为31个省区市和新疆生产建设兵团的困境妇女及家庭发放“母亲邮包”119.9万余个,惠及数百万妇女及家庭。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。