中国妇女报
2024年02月09日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:妇女工作
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

内蒙古杭锦后旗以志愿服务赋能基层治理

社区大事小情离不开“陕坝大妈”

    □ 中国妇女报全媒体记者 王永钦

    □ 汪巧枝

    在内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗,有一群平均年龄60多岁的爱家乡、爱社区、有责任心的“陕坝大妈”,组建了帮帮团志愿服务团队,积极参与社区网格化管理。本着家长里短是小事,社区和谐是大事的原则,“陕坝大妈”用实际行动,把矛盾纠纷化解在基层,开创了基层治理新格局。

    71岁的郭君是“陕坝大妈”帮帮团的一员,自加入帮帮团后,她积极参与小区治理,成了邻居们的和事佬、知心大妈。

    因下水管道漏水导致的楼上楼下居民矛盾、联合小区物业公司为重症患者捐款、帮助空巢老人进行社保资格认证……郭君主动帮居民解决了不少生活上的麻烦,时间久了,居民都信任她,大事小事找她商量,急事难事请她帮忙。

    陕坝镇有61名社区工作人员,服务管理着11.3万人口,难度和压力可想而知。为破解在信息排查、矛盾纠纷化解等工作中存在的人员不足、服务不到位的难题,社区党总支选任了一批热心肠的“陕坝大妈”,通过定人、定岗、定数量、定职责、定措施,组建“陕坝大妈”帮帮团,专职履行网格员管理职责。

    截至目前,共选任了271名“陕坝大妈”。她们从群众中来,到群众中去,努力做好扶贫帮困的“服务员”、呵护家园的“巡逻员”、邻里矛盾的“和事佬”,及时发现、上报并解决居民群众的急难愁盼,全面了解千家万户的实际情况,为基层社会治理添动力。

    “‘陕坝大妈’用热心的服务赢得了群众信任,成为服务居民的重要力量,为营造有温度的社区氛围奠定了坚实的基础。”杭锦后旗陕坝镇镇长张美霞说。

    据悉,为进一步规范服务,打响服务民生品牌,陕坝镇为“陕坝大妈”设计了队伍LOGO、旗帜,统一制作人员服装、帽子,形成有旗帜、有方案、有制度、有LOGO、有服装、有职责的“六有”志愿服务队伍,让“陕坝大妈”有身份、有归属、有底气。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。