中国妇女报
2024年02月09日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:妇女工作
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

紫金山实验室首期寒假托班暖心上线

保障青年科研人员全心攻坚、安心科研

    □ 中国妇女报全媒体记者 茹希佳

    1月29日上午,紫金山实验室未来网络团队的张延显载着一双儿女,来到紫金山实验室的园区。“哥哥12岁,妹妹6岁,幸好今年实验室办起了寒假托管班,不然俩孩子在家一天能给我打无数电话,可有时候实验中我无法接听,就会比较焦虑,甚至影响工作。”将孩子送到园区B1栋2楼,张延显转身进电梯直奔6楼实验室而去。“有专人照看,还有一群同龄人和他们一起学习一起玩,我可以放心工作了。”

    紫金山实验室是江苏省和南京市共同推进建设的重大科技创新平台,面向网络通信与安全领域国家重大战略需求,开展基础性、前沿性研究和“卡脖子”技术攻关,在“从0到1”的原始创新方面不断取得突破,已正式进入国家战略科技力量序列。

    目前,紫金山实验室已会聚起1000多人的科研队伍,其中不少都是青年科研人员,紫金山实验室人事部副部长、妇联主席闻然介绍,“实验室妇联了解到不少员工子女存在假期无人看管,急需托管服务。”

    为进一步营造保障各类人才“全心攻坚、安心科研、舒心生活”的浓厚氛围,“实验室来为他们解决后顾之忧。”闻然表示,首期寒假托管班于1月23日顺利开班,每日可接收25名科研人员子女成为托班学员,到2月8日结束,共计14个工作日。

    托管班设在实验室妇联“妇女微家”空间,简洁的学习区供孩子们读书自习,宽敞的空地区域供孩子们游戏活动。为给孩子们尽可能提供最好的照顾,3名有专业资格的教师,每日排班带领孩子自习和活动,并安排物业专人全程室内看护,妇联执委轮流排班、不定时巡查,关注孩子托管情况,及时解决各种需求。

    据了解,托管学员免收所有费用,并由食堂单独配置营养均衡的餐食,让孩子吃得开心、家长放心科研。

    “最后一周,我们还打算邀请实验室一些科研团队,来为孩子们上一堂科普课程,让孩子们在沉浸式教学中,理解爸爸妈妈们的工作。”闻然透露,“今年是第一次试点开设托管班,后续会根据家长反馈情况扩大托管的年龄范围,也会考虑开设暑假托管班,就是为了保障科研人员心无旁骛搞科研。”

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。