中国妇女报
2024年02月09日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:妇女工作
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

江西赣州经开区深入推进儿童友好城市创建

构建有情感有温度有人文的“一米世界”

    □ 中国妇女报全媒体记者 刘旭

    “烤盘里面放好油纸,把小面团搓圆放入烤盘,要间隔一定的距离……”近日,江西省赣州市文清路小学的学生们来到赣州经开区一蛋糕工厂,深入探索烘焙的秘密,近距离参观现代智能生产车间,在安全、趣味的环境中释放天性并学习新的知识。这是赣州经开区坚持儿童参与,以儿童需求为导向,为儿童成长提供更加适宜的条件、环境和服务的一个缩影。

    近年来,赣州经开区深入推进儿童友好城市创建,坚持儿童友好发展理念,聚焦公共空间适儿化改造,加快推进儿童友好社区、街区、商圈(城市综合体)、学校、医院、场馆、公园、企业等八类试点单元建设,积极谋划儿童参与特色活动、重点项目,为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务。

    丰富儿童文体服务供给

    “最近孩子身体不舒服,带孩子到医院来检查身体。这里的环境很好,装饰体现儿童特色,设计得很温馨,孩子心情很放松,很配合医生,也让孩子在治病过程中更快更顺畅。”带着孩子到赣南医科大学第一附属医院经开医院看病的林先生深有感触。

    “医院成立儿童观察团,打造富有童趣的诊疗环境,提升患儿就医体验。”赣南医科大学第一附属医院经开医院副院长周丽程告诉中国妇女报全媒体记者,医院通过适儿化改造、开设儿童特色服务门诊等方式,努力为儿童提供有情感、有温度、有人文的优质医疗服务。

    儿童友好是社会文明程度的重要体现,在儿童友好城市建设过程中,赣州经开区依托辖区丰富的亲子教育空间资源,推进儿童校外研学、家庭教育、户外拓展、手工制作、公益课堂等进单元活动,丰富儿童文体服务供给,推动儿童友好理念不断深入人心。

    尊重儿童声音、保障儿童权益

    赣州经开区各社区、街区、企业、学校等试点单元因地制宜,以儿童视角构建有趣有温度的“一米世界”,组建成立儿童观察团并积极开展儿童参与活动,充分尊重儿童声音、保障儿童权益。如社区开展儿童友好观察团建言献策争做社区“小主人”,企业开展儿童友好观察团品鉴糕点争做“小小品鉴官”等活动,极大满足了辖区居民亲子服务需求。

    目前,赣州经开区八类试点单元共有14个,市级儿童友好试点单元2个,各试点单元正按照各领域规范指引优化配套,完善儿童友好适儿化改造,全力满足城市建设中的儿童服务和活动需求。

    “围绕‘六个友好’目标要求,聚焦八类试点单元建设,严格执行各领域儿童友好创建指引和评价标准,以清单化、项目化、节点化推进试点建设落地。同时,把‘儿童友好’融入城市发展每个角落,让孩子在成长成才的道路上更有获得感和幸福感。”赣州经开区妇联相关负责人说。

    儿童友好为品质生活赋能、儿童友好点亮未来……如今,徜徉赣州经开区街头,社区楼宇、医院学校,儿童友好元素和倡导随处可见,全社会关心、支持、参与儿童友好城市建设的理念和氛围深入人心。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。