中国妇女报
2024年04月03日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第8版:健康周刊 妇幼
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

栏目:健康提醒

吃红曲保健品,为何会死人?

    中国消费者协会于3月29日发表声明表示,除通过跨境平台、境外实体店铺或者海外代购等渠道购买外,小林制药相关产品未在中国大陆市场上销售。为切实保护好中国消费者的合法权益,中国消费者协会提醒广大消费者:立即停止服用有关产品,积极配合召回。服用后如有身体不适,请及时就医。

    ■ 徐静波

    最近日本小林制药公司制造的红曲保健品吃死人的消息被广泛传播。

    根据小林制药公司于2024年3月29日公布的数据称,到目前为止已经有5人因为服用“红麹”保健品而死亡,另有114人住院。

    “红麹”是一种什么东西?百度百科称,红麹(现代汉语中,大多写作“红曲”)是属于一种食品类的营养补充品,可使胆固醇偏高(在200~240 mg/dl)的人们维持正常、健康的胆固醇水平。红麹是一种寄生在红曲米上,发酵提取的活性生物菌。

    红麹作为食材使用的文献记载,最早出现在唐朝学者徐坚于公元728年编纂完成的古代中国综合性类书《初学记》中,该书卷二六引汉王粲《七释》称:“瓜州红麹,参糅相半,软滑膏润,入口流散。”明朝医学大师李时珍在《本草纲目·穀四》中,称红麹“消食活血、健脾燥胃;治赤白痢、下水谷;治妇女血气痛及产后恶血不尽”。

    在传统食品生产中,红麹或红麹色素常用于黄酒、米醋和豆腐乳、烤鸭等的加工。1979 年日本微生物学家远藤章博士从红麹中发现了一种成分,能够有效降低胆固醇。这种物质被命名为“莫纳可林K”,后来广泛称为“洛伐他汀”。1987年,洛伐他汀作为一种划时代的降胆固醇药物(第一代他汀类药物)于1987年上市。

    最近几年,一些国家出现了许多宣称“降胆固醇”或者“保护心脑血管健康”的红曲保健品。小林制药公司是日本的一家百年老店,1886年,小林忠兵卫在大阪创办了“小林药房”。20世纪60年代,小林制药研发出一款明星产品——蓝色马桶清洁球,风靡世界。

    小林制药从2016年开始研究红麹,并于2021年推出了“红麹胆固醇健康辅助食品”。

    从2024年1月开始,日本一些医院陆续出现一些病人,这些病人的症状多数是尿液变色、四肢肿胀、疲劳无力,有些病人出现了肾衰竭的问题,不得不做透析,甚至有病人死亡。而出现这些症状的病人,大多服用了小林制药生产的红麹胆固醇保健品。

    于是小林制药被架到了火炉上。使用了小林制药的红麹原料制造药品和食品、化妆品的100多家日本公司也被公布名单,日本全国陷入了“红麹恐慌”。

    研究发酵食品学的日本鹿儿岛大学副教授吉崎由美子在接受媒体采访时表示,有些红麹菌会产生一种叫作“柠檬素”的真菌毒素,这种毒素会导致肾病。而小林制药公司的红麹胆固醇是使用不产生柠檬素的红麹菌生产的。在发现问题后对产品进行分析时,也没有检测到柠檬素。在2023年生产的红麹胆固醇保健品中,检测出了能够生成有毒的蓝色霉菌的成分“软毛霉酸”。现在还不清楚,这种成分对于肾脏有没有影响。

    长期以来,红麹一直是日本和中国等亚洲国家的一种传统食品加工材料,与古老的饮食文化有着很深的关联。如果不过量食用的话,没有必要过分担心会出现问题。

    中国消费者协会于3月29日发表声明表示,除通过跨境平台、境外实体店铺或者海外代购等渠道购买外,小林制药相关产品未在中国大陆市场上销售。

    为切实保护好中国消费者的合法权益,中国消费者协会提醒广大消费者:立即停止服用有关产品,积极配合召回。服用后如有身体不适,请及时就医。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。