中国妇女报
2024年04月03日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第2版:要闻综合
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

地方财政“透明度”哪家强?财政部发布排行榜

广东、河南、湖南位居榜单前三名

    新华社北京4月2日电(记者 申铖) 财政部2日对外发布“2022年度地方预决算公开度排行榜”,广东、河南、湖南位居榜单前三名。这是2015年以来,财政部第7次在全国范围内开展地方预决算公开检查。

    检查结果显示,地方基本实现“应公开尽公开”:2022年度应公开预决算的地方各级政府均已全部公开;应公开预算和决算的地方各级部门分别为25.46万家、25.47万家,未公开的分别为6家、8家。未公开预决算的地方政府和部门数量,自2018年度以来连续五年均为个位数。

    地方部门所属单位方面,2022年度公开预算和决算的地方各级部门所属单位分别为34.68万家、32.11万家,公开率分别达到99.92%、99.95%,基本实现公开全覆盖。

    “总体来看,各地预决算公开透明度持续提升。”财政部相关负责人介绍,各地不断健全预决算公开工作机制,抓实常态化监督,全力推进预决算公开规范化、常态化、制度化,不断提高预算管理水平。与此同时,各地强化信息技术支撑,不断优化公开方式,确保公开数据真实、准确、可读,让社会公众找得着、看得懂、能监督。

    然而,检查也发现,部分地方预决算公开仍存在薄弱环节:个别部门及少数部门所属单位未公开预决算信息;少数预决算信息未在批复后20日内向社会公开;部分预决算公开内容不完整不细化不准确;部分预决算公开内容可读性不够。

    这位负责人说,下一步,财政部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进预决算公开工作,持续提升公开的及时性、完整性、规范性,增强财政透明度,以公开促改革,不断提高财政治理效能。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。