中国妇女报
2024年04月03日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第1版:要闻
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

栏目:乡村女性话振兴

安徽徽六茶业总经理曾宇

电商为“媒” 打造深山茶农致富“金钥匙”

    主人公心语

    搭乘电商的“春风”,不断提升品牌的价值和影响力,做茶旅融合文章,不断培育茶产业新的增长点,让家乡的茶叶“走”得更远、更好,为深山茶农打造一把长久致富的“金钥匙”。

    ——曾宇

    □ 中国妇女报全媒体记者 王蓓

    4月,行走在安徽六安市裕安区的山谷间,春风混合着浓浓茶香,时常让游人沉醉。

    “这几年,搭乘电商的‘春风’,这缕六安瓜片的茶香已经‘俘获’越来越多山外年轻人的味蕾。”迎着朝阳,看着漫山遍野的茶园,安徽徽六茶业总经理曾宇年轻的面庞上笑容浮动。

    这几天,作为企业新媒体事业部的负责人,她和同事正在为新茶上市前的直播做准备:“六安瓜片是一种‘晚熟的茶’,在谷雨前上市。我们把直播间搬进山野茶园,现场泡茶、品茶、分享茶文化,观众身临其境,有参与感,也可以了解产品的原貌,更有信任感。”

    回国4年,“茶二代”曾宇与父亲曾胜春并肩,专注于拓展电商销售和品牌“年轻化”塑造,让“藏”于大别山腹地的六安瓜片“飞”得更远,让中华老字号茶企焕发新的生机,也让这片小小的茶叶成了当地10万茶农致富的“金叶子”。

    回国返乡,探路电商销售

    六安瓜片产于皖西大别山腹地。这里峰峦叠翠,溪涧遍布,土层深厚,含有丰富的有机质和磷钾肥,适宜茶树生长。因其外形如瓜子状,又呈片状,故名六安瓜片。自西汉以来,其主产区长期流行手工生产的传统采制方法,其采摘技艺、加工工艺,堪称中国茶叶烘焙技术之一绝,也成就了六安瓜片独特的风味。

    2006年,父亲曾胜春接过生存艰难的国营老茶厂,转换经营机制,创办了徽六茶业,从传统的、粗放式的种茶、炒茶、卖茶,一点点转型为集生产、加工、销售、科研为一体,涉及茶叶生产、基地建设、旅游、茶文化传播等相关产业的现代化企业,成为大别山脱贫攻坚的重要力量。

    “小时候总看到父亲奔波忙碌,”年少时的曾宇不太懂,但这个闻着茶香长大的姑娘笃定:“无论将来走多远,都要回来跟父亲一起为山乡发展出一份力。”

    本科学习管理,出国进修MBA,曾宇全力以赴为回国返乡汲取更多“养分”。

    2020年,曾宇毕业回到六安。“中国人有数千年的喝茶历史,年轻人喜爱的抹茶、奶茶等产品也都与‘茶’相关。但传统的线下销售,顾客群受限,难于在年轻人中间传播。”曾宇回忆:“当时,身边几乎每个人都在刷短视频、看直播,很多商家入驻电商平台,开了线上旗舰店,销量非常好。”她想要尝试新的销售渠道、拓展年轻的顾客群体。

    一台电脑,一台相机,一个人,一个临时装修的直播间——曾宇“单枪匹马”成立了新媒体事业部。从几秒的短视频开始,她面对镜头,一步步摸索着新时代电商的解法。

    “非常难。”曾宇记得,部门初创时没有团队,公司所有短视频相关的内容,几乎都是她独自完成:文案、视频脚本、拍摄、发布,还要做主播、运营……“当时包括父亲在内,老一辈的茶商很难一下子弄懂短视频和直播的逻辑,压力非常大。”

    一条条短视频、一场场直播活动……曾宇在电商平台一点点累积“徽六”的粉丝、人气,也培养着自己的直播团队、孵化主播。

    助力产业振兴,打造深山致富“金钥匙”

    “我们的十位主播都是女孩,来自周边乡镇,对六安瓜片有喜爱有情怀。做主播既是宣传销售家乡的农特产品,也是很好的就业机会。”曾宇向中国妇女报全媒体记者介绍。

    1990年出生刘仁悦,如今已是新媒体部的主管。“4年来,记不清多少次跟曾宇一起没日没夜地剪视频、培训主播、做数据分析、研究顾客喜好、优化产品包装……”

    两年多的累积,到2022年,徽六直播间的销售额已经占到线下销售的近70%,企业也决定把部分销售重心往电商平台转移。

    曾宇认为,这是机会,更是挑战:“你能在直播间遇到不同地域、不同需求的消费者。需要思考的,是如何跟他们达成一种链接”。

    她们结合品牌品质化、年轻化需求,做产品的溯源,迎合年轻人的喜好,改过去半斤、一斤的铁盒包装为小包装的袋泡茶,研制冷泡茶。

    近期,几场直播后的数据显示:目前企业线上销售已经占企业销售总额的60%。今年1、2月的“年货节”,直播产品销售额比去年同期增长了175%。其中,30~35岁的购买者占顾客群体的30%。

    经过几年历练,如今的曾宇愈发自信,她一手抓直播,一手抓源头品控,游刃有余。

    销售增长,带来的是企业规模不断扩大。现在的徽六茶业已与几十个合作社、家庭农场合作,在六安市28个乡镇拥有70万亩标准化茶业种植基地、2万亩的六安瓜片核心产区,每年用工量超10万人。

    在年轻的曾宇看来,抓住电商“风口”,不断提升品牌的价值和影响力,让家乡的茶叶“走”得更远、更好,助力乡村产业振兴,也是为深山里的茶农打造一把长久致富的“金钥匙”。

    “作为省级农业产业化龙头企业,我们正积极拓展国际市场,同时提高研发能力,推动产业向新能源、新工艺、新技术方向发展。”面对未来,曾宇信心满满,“政府全力支持,企业也将进一步做好茶旅融合文章,把茶产业发展与乡村旅游、文化活动等有机结合,不断培育茶产业新的增长点。”

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。