中国妇女报
2024年05月15日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第4版:视点评论
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

严惩,彰显保护未成年人的国家意志

    □ 韩亚聪

    对孩子们的亵渎和伤害,是法治社会不能容忍之恶。

    5月14日,多次奸淫、猥亵幼女的小学教师罗崇创被执行死刑。这是对社会公序良俗的坚决捍卫,传递出法律对于极端之恶严惩严处的坚定决心,彰显了严格保护未成年人的国家意志。

    不忍想象,当罪恶之手伸向稚嫩的孩子,她们是多么的无助和惊恐。保护未成年人健康成长,是文明社会必须守牢的底线。从宪法、刑法到未成年人保护法,法律的保护网厚重坚实。对于侵害未成年人身心健康的恶行,我们的态度坚决严厉,尤其对强奸、猥亵等性侵害未成年人犯罪,依法从严从重显现强大的震慑作用。

    执行死刑,大快人心,但远非案件终点,审视和反思对于杜绝类似事件的重演是必不可少的。本该扎紧的安全屏障为何一再失守?需要我们追根溯源、查补漏洞。只有这样,孩子们才不会再处危境。对于那些受到伤害的孩子,则需要用整个社会的善意、温暖和责任,帮助她们重建信任、重塑信心,让她们涅槃重生,勇敢追梦。

    有句话说得好,公平正义不会如太阳般自然升起,但注视本身就是一种力量。此案对犯罪分子处以极刑,既是对社会正义的回应,也是具有标志意义的警示,表明法律对惩处伸向未成年人的黑手,始终保持“零容忍”态度。同时,我们需要建构一种体系化的力量——法律以“惩”之利剑筑牢“戒”之后盾,学校和家庭发挥日常保护的基础性、主体性作用,社会各界持续提供多样化的关怀关爱,来共同守护“国家的未来、民族的希望”。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。