中国妇女报
2024年05月15日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第1版:要闻
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

陕西岚皋凝聚力量撑起妇女儿童“保护伞”

“四联维权”走出基层社会治理新路径

    □ 中国妇女报全媒体记者 党柏峰

    立夏之后的秦巴山区万物竞长,一片葱茏。

    “感谢你们用心调解,现在邻里之间的误会化解了,大家又热络起来,能敞开心扉聊天了。”5月10日下午,岚皋县枣树村的杨大凤来到离家不远的“妇儿驿站”,欣喜地对调解员吴永芳说。

    岚皋县位于陕西南部、巴山北麓,全县13.5万常住人口中,女性6.27万、占比46.45%。多年以来,针对县域妇女儿童占比大、维权服务平台不优、女性维权力量薄弱等问题,该县坚持党建带妇建为抓手,探索建立“上下联动+服务联盟+调防联合+行动联心”为主要内容的妇女儿童“四联维权”工作模式,将妇女儿童维权工作嵌入基层社会治理网格,发挥妇女独特作用参与基层社会治理,形成尊重妇女、关爱儿童的优良风尚,奏响了巾帼建功新时代的最强音。

    “上下联动”做实维权平台

    杨大凤是一名独居老人,几天前和邻居家因为琐事发生纠纷,后来找到村里的“妇儿驿站”,向村妇联主席、调解员吴永芳倾诉,吴永芳就当起了“知心姐姐”,奔走于两家之间进行谈心、劝解,很快解开了二人的思想疙瘩,最终两家关系重修于好。

    “枣树村人口多元,利益诉求多样,矛盾纠纷处理难度大。但只要用心,没有什么问题不能解决。”吴永芳还有一个身份是岚皋县法院聘任的巾帼特邀调解员,要定期到县法院设置的“维权岗”坐班,为妇女儿童提供维权调解、关心关爱、就业指导等服务。

    为畅通妇儿维权渠道,岚皋县建立了“县有维权中心+镇有维权站+司法系统有维权岗”的综合维权服务平台,即在县司法局设立“岚皋县妇女儿童维权中心”,各镇司法所设立“维权站”,县公安局、县检察院、县法院建立“维权岗”,通过上下联动打造以维权热线接听、信访接待、法律援助、心理咨询、紧急救助、婚姻家庭纠纷调解于一体的综合维权服务平台。目前,岚皋县已在政法系统建立妇女儿童维权绿色窗口17个,开设25个“暖阳”品牌工作室。2020年以来,受理、办理、调解妇女儿童案件500余起,满意率达98%以上。开展司法救助114起,救助金额80余万元。

    “服务联盟”建强维权队伍

    “没有‘胡妈妈’的‘牵线搭桥’,我到现在还是单身汉。现在婚结了,就计划着好好工作多挣点儿钱,把我们的小家庭经营好。”岚皋县铁佛寺社区37岁的刘兴荞过去在外地经营理发店,因为疫情生意不济而倒闭,自此整个人长时间萎靡不振。“爱满岚皋”红娘志愿服务队的“红娘”胡义珍知道后,一边为他做心理疏导,一边张罗着帮他找对象。今年年初,刘兴荞在胡义珍的帮助下完成了婚姻大事。“现在我全职做抖音主播,月收入1万多块,将来还要继续努力,争取为家乡发展出点儿力。”如今的刘兴荞对未来充满希望。

    近年来,岚皋县创新推出“岚皋妹子”+志愿服务模式,精选45名基层妇联主席组建“爱满”岚皋红娘志愿服务队,开展相亲活动14场次,线上线下促成50余对单身青年走进婚姻殿堂。与此同时,选聘33名有调解经验的基层妇联主席担任县法院特邀调解员,采取专业培训、就近委托、分类补助的方式参与基层矛盾纠纷化解。目前,全县联合2400名妇联执委组建了千名“岚皋妹子”志愿服务队,服务队累计组织招工活动498场(次)、扶贫帮困675人(次),普法及妇女维权宣传470次,调解家庭纠纷461次。

    “调防联合”事前协同发力

    “要不是县婚调委及时介入,给我们讲法律、讲道理、讲责任,我这个家早就散了。”前不久,岚皋县民主镇德胜村村民冉红军在与妻子“破镜重圆”后感激地说。

    过去,冉红军嗜酒如命,酒后总是因家庭琐事与妻子吵闹,妻子产生了离婚的念头。婚调委专职调解员陈英了解情况后,数次上门走访,并组织夫妻及村干部、公安干警、县妇联干部等召开座谈会,面对面进行调解。最终,冉红军认识到自己的错误,并诚恳地向妻子写了保证书,夫妻俩和好如初。

    为妥善化解妇女儿童矛盾纠纷,岚皋县加强“调防联合”,一方面创新家庭矛盾纠纷前期处置机制,统筹运用婚调委、妇女议事会以及“陈姐工作室”民间人才等调节力量,广泛收集线索,及时就地开展婚姻家庭矛盾先期调解;另一方面县平安办、妇联、公安、司法等部门协调联动,实行“一站式办案”线索互通会商机制,实现“一头受理、内部移交”。

    “行动联心”彰显关爱温度

    岚皋县石门镇铁佛小学教师包芳发现,五年级学生周梦最近明显变得开朗活泼了。“以前,由于父亲早逝、母亲改嫁,家里没人管,她的性格十分内向,学习成绩也不好,县上‘朝盼夕念’志愿服务队来了以后,为她制定了专门的干预方案,现在周梦能和同学顺畅交流,积极参与校园活动,成了小朋友们的‘开心果’。”包芳回忆。

    “朝盼夕念”暖心行动是岚皋县妇联牵头建立的爱心慈善公益项目,通过走访慰问、发放暖心基金、爱心物资等形式为特殊困难妇女、困难留守儿童办实事、解难题、送温暖。成立以来,已募集“朝盼夕念”暖心基金36万元,参与、受益人群突破2万余人次。为让温暖惠及更多妇女儿童,该县还打造了“巧媳妇”就业创业品牌,为女性劳动力提供技能培训,激发创业就业潜力,带动1000余名妇女直接就业,发放妇女小额贴息贷款36笔795万元。

    “岚皋县‘四联维权’模式,是新时代‘枫桥经验’的实践与发展。它多角度维护了妇女合法权益,有效破解平台不优、人力不足、机制不活等问题,提升了妇儿获得感、幸福感和安全感。”安康市委常委、组织部部长韩晓晖表示,下一步,安康市将统筹推进党建引领基层治理和基层政权建设,坚持问题导向,听民声、知民意、集民智、聚民心、解民怨,着力破解基层社会治理中的突出问题,针对外出务工妇女较多的实际问题,深化妇联改革,尝试在其集中区域建立“行囊妇联”,实行“候鸟式”管理,党群共建,切实通过党建引领,让妇建活起来,让妇女干起来,真正为安康高质量发展注入充沛的“半边天”力量。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。