中国妇女报
2024年05月15日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第4版:视点评论
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

江西王丹、赵振东家庭:

小家离别换来万家团聚

    ▲赵振东荣立个人二等功时一家人的合影。

    □ 中国妇女报全媒体记者 刘旭

    □ 王丹青 彭世民

    相识18年,结婚13年,江西省抚州市临川浦发村镇银行临川支行副行长王丹早已习惯了战斗机飞行员丈夫赵振东的“缺席”。“两次‘十月怀胎’,他都没能陪着我。”但让她感到欣慰的是,今年儿子的12岁生日,第一次有了爸爸的陪伴。

    看着丈夫牵着两个孩子的手走过他每日训练的地方,听着孩子们用稚嫩的声音表达着对爸爸的关心,王丹不由得想起一件小事。

    “儿子还小的时候,许久不回家的他一打开家门,居然把儿子吓得连连后退:‘妈妈!有坏人来我们家了!’”跑到客厅的王丹,第一次见到丈夫流下眼泪。

    “作为军人的另一半,我感受到的,是比常人更多的付出,是和他人不同的期盼,是时间磨炼出来的坚强,是特殊的甜蜜与幸福。”王丹的话坚定有力,“有国才有家,我们一个小家的离别,能够换来千万家庭的团聚,这就是我们坚守的意义。”

    不穿军装的“兵”

    “我们相识、相知于大学校园,毕业后,他义无反顾选择了蓝天,成为一名光荣的飞行员。”王丹告诉中国妇女报全媒体记者,家人和朋友曾好心相劝,做军嫂并不是一件容易的事,军人的爱情需要勇敢。但在2011年,王丹还是嫁给了穿军装的赵振东,从那一刻起,她的人生也多了一个称号——“军嫂”。

    “他把军装穿在身上,我把军装穿在心里,我永远是一名不穿军装的‘兵’。”只是,对于王丹来说,“军嫂”称号的光荣背后,也有着“酸甜苦辣、五味杂陈”。

    因为丈夫工作的特殊性,聚少离多是这个小家的常态,家中的大事小情,也常常是王丹“一肩挑”。“每次孕检都是我一个人往返医院,孕期我严重贫血,好几次空腹检查都险些摔倒,每次医生问我怎么又是一个人过来,我也只能一笑置之。”这些事,王丹从未向丈夫倾诉过。作为一名战斗机飞行员的妻子,她深知丈夫的肩上有着千钧重的责任。

    这些年来,跟随部队换防,王丹也去过戈壁、走过雪山。有一段时间,部队驻防在祁连山脚下,那里的沙尘暴一刮起来就分不清白天黑夜,每一次落地起降风险极高,战士们连喝水都成了问题。就是在这样艰苦的环境下,丈夫赵振东舍生忘死的样子,深深地印在了王丹的心里。

    “那一刻,所有的委屈和担心都化为感动的泪水,我为选择这样的丈夫感到骄傲,也为有这样的丈夫感到自豪!”同样让她感到自豪的还有两个健康成长的孩子,“他们小的时候也不理解爸爸为什么总不在身边,但现在他们长大了,都以爸爸为荣。”采访中,王丹12岁的儿子王尚熙自豪地说:“我的爸爸是军人,是英雄,我长大也要像爸爸一样!”

    “我们有特殊的团聚方式”

    每当有飞机飞过天空时,王丹便会立刻拉上两个孩子站在阳台上,抬头望着蓝天。

    伴着飞机的轰鸣声,两个孩子大叫起来:“爸爸,爸爸,我在这儿,我在这儿,你看到我们了吗?”这时,一旁的王丹早已泪流满面。

    这是这个小家特殊的团聚方式。

    部队换防后,赵振东身在一线部队,回家的次数更少了。与许多长期在外的军人一样,赵振东心里最大的遗憾,是错过了孩子们的成长。有一年春节,王丹带上两个孩子去部队过年,这是一家四口难得的团聚时光。但就在除夕夜,刚吃上一口饺子的赵振东便因紧急任务飞奔而去。

    “电视里播放着春晚,全国人民都沉浸在阖家团圆的幸福中,我们却……”回忆起那个春节,王丹的语气中难掩伤感。“飞行是勇敢者的事业。”王丹称自己是“望天族”,“如果说战斗机飞行员是‘刀尖上的舞者’,我们这些飞行员家属就在地面上揪心‘观舞’。”

    可王丹心里明白,丈夫的“缺席”、自己小家的分离,是为了更多家庭的团聚。“有国才有家”,王丹用13年如一日的坚守,为这句话写下最动人的注脚。

    “你放心,有我在”

    “你好吗?孩子好吗?爸妈好吗?工作顺利吗?”每次接到赵振东打来的电话,一连串的问题就涌到王丹面前,她知道,丈夫有太多太多的牵挂。

    “你放心,有我在,你守国,我一定守护好我们的小家。”王丹决心用实际行动为丈夫撑起“半边天”。

    2021年11月,王丹转岗至银行系统,这对她来说是个不小的挑战,意味着一切要“从头开始”。

    每天早上,王丹都会提前来到银行网点,准备好一天工作所需的必要文件;工作中,她满怀热情做好服务,遇到老人及妇女儿童来办理业务时,总是给予耐心细致的关心。

    因工作需要,她常常要下乡村帮扶自主创业的农民,为需要资金帮扶的企业纾困,为实体经济小微企业主解决融资难题。为此,王丹利用一切碎片化的时间努力学习业务技能,加班加点地赶超任务进度。入行两年多来,王丹已多次荣获全行“优秀员工”荣誉称号,并获得专项竞赛多个第一。

    看着王丹家里家外忙碌的身影,两个孩子也力所能及地帮助妈妈。“我看到妈妈每天工作很辛苦,所以我会帮妈妈分担一些家务。作为一名男子汉,我答应爸爸要照顾好妈妈、带好妹妹。”王尚熙说。

    而在王丹和两个孩子的支持下,丈夫赵振东也在自己的岗位上实现着一个又一个“腾飞”——赵振东曾处置一系列空中险情及特情,荣立个人二等功一次,三等功三次,荣获“东部战区强军先锋”“凤瑞尖兵”“擎天东南十大感动人物”“四有优秀军官”等一系列荣誉称号。

    5月15日国际家庭日到来之际,全国妇联推出了“家国情·小家大爱”系列之“我给妈妈送束花”公益传播活动。日前,王丹也收到了儿子和女儿送上的一束鲜花。

    “妈妈,您辛苦了!”两个孩子的话让王丹的眼眶再次湿润了,“假如我的爱人是一只雄鹰,我就是他的一双翅膀,全心支持、奋力向前。新时代强军路上,报国有他,守家有我。”

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。