中国妇女报
2024年06月11日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:妇女工作
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

湖南张家界成立零工市场妇联

“有了妇联组织,我们心里更踏实了”

    □ 中国妇女报全媒体记者 邵伟

    □ 曾晓莉

    “妇联组织是大家的‘娘家人’,大家有困难、有建议,都可以向我们反映。希望大家努力工作,在各行各业都能展现‘巾帼不让须眉’的风采……”在湖南省张家界市慈利县饿了么公司,张家界市妇联副主席刘焕云与女骑手们亲切交谈,鼓励女骑手们自尊自信、自立自强,积极参加妇联组织的活动,在不同岗位展现巾帼风采。

    今年4月,张家界“慈利家政”零工市场妇女联合会成立,是全市首个在新就业群体中成立的妇联组织,覆盖家政员、女骑手、快递员等灵活就业人员。慈利县妇联兼职副主席、县就业服务中心主任董宜丹表示:“在新就业群体中建立妇联组织是贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神的重要举措。妇联组织成立后,通过开展就业指导、心理辅导、家庭关系调解等,将关爱服务送到妇女群众的心坎上。”

    据悉,张家界“慈利家政”零工市场是县就业服务中心联合企业通过“政企合作”模式打造的零工就业平台,企业员工中有饿了么、美团、家政员、直聘公司等女性从业人员1400余人,占“慈利家政”零工市场从业人员总数的77.5%。妇联组织的成立,为新就业形态下女性创业就业、学习交流、维权关爱搭建了更坚实广阔的平台,打通了联系服务“零工”女性群体的“最后一公里”。

    在市、县两级妇联的指导下,“慈利家政”零工市场妇联不断整合资源,贴近妇女实际需求,在推动妇女创业就业中发挥作用。她们打造了“直播带岗”直播间,每周一、三、五固定时间开展线上直播带岗,发布创业就业扶持政策、免费培训课程、就业岗位需求等信息,让妇女创业就业择业直观化,在家就能找工作;开展家政服务、手工编织、农村电商等技能培训,使众多“零工”女性掌握一技之长;积极加强企业对接,匹配合适妇女就业的岗位,提供家政服务、配送员、导购员等多种类型的岗位,开设“宝妈招聘专线”、每周五“招聘夜市”活动,为“赋闲在家”的宝妈提供就业机会,解决陪读妈妈和留守妇女的就业问题,实现“带孩子”和“赚钱养家”两不误。

    “慈利家政”零工市场妇联成立以来不断强化服务意识,积极打造“新就业群体党群服务中心”,为外卖骑手、快递员等新业态群体提供“红色驿站”,并为驿站配置了书籍、雨伞、热水、取暖桌、卫生用品等专属物资,方便女性骑手们在奔波劳碌之余歇脚休整,在小憩的同时汲取知识、充电蓄能。女骑手高霞说:“有了妇联组织,我们心里更踏实了,生活中的困难、心理上的焦虑、家庭中的问题,有人关心、过问、化解,我们心里很温暖,也充满了干劲!”

    董宜丹表示,“慈利家政”零工市场妇联将积极为女性就业创业搭平台、强服务,通过开展“骑手课堂”“心理团辅”“家庭教育公益课”等活动,吸纳凝聚团结更多的新就业群体女性,当好她们的“娘家”,让她们有更多的幸福感、获得感、归属感。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。