中国妇女报
2024年06月11日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:妇女工作
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

辽宁铁岭“巾帼兑换超市”实现志愿服务良性循环

“小积分”做好基层社会治理“大文章”

    □ 中国妇女报全媒体记者 贾莹莹

    每逢周二,辽宁铁岭市陶然镇太平村党支部书记、妇联主席郑婷婷都忙得不可开交,村民们大包小裹地拎着家里垃圾来到位于村委会的“巾帼兑换超市”,不一会儿就排起了长队。

    “可回收垃圾15个、不可回收垃圾5个……”郑婷婷和工作人员一边清点数量,一边记录在册。

    2020年初,为全面推进乡村振兴,探索农村生活自主治理长效化,提升村容村貌,铁岭市妇联围绕妇女群众关心的柴米油盐、生活环境、孩子教育、老人照料等主要问题设计积分兑换的“切入口”,在西丰县选取5家首批示范点,分别建立“巾帼兑换超市”。妇联通过建立激励回馈机制,引导广大妇女进行垃圾分类,用垃圾兑换积分,进一步激励妇女群众参与志愿服务的积极性和主动性。

    在“巾帼兑换超市”,中国妇女报全媒体记者看到货架上整齐地摆满了洗衣液、卫生纸、洗洁精等日用品,在醒目位置还张贴着兑换积分的规则。郑婷婷告诉记者,不仅志愿服务时长可以折算成积分,像垃圾分类、美丽庭院、最美家庭等各级荣誉,也可以奖励不同积分。

    “巾帼兑换超市”的建成运行,激发了村民、党员、志愿者参与志愿服务和农村生活垃圾治理的积极性,实现了从“末端清理”到“源头减量”的转变,解决了农村垃圾分类回收的难题,也培养了居民良好的生活习惯,达到资源合理回收利用、保护环境的目的。

    在全市首个建立“巾帼兑换超市”的五塘村,巾帼志愿服务已经蔚然成风,形成了“你追我赶,相互比拼”的志愿服务新局面,村里的人居环境因此得到了明显改善,五塘村也逐步打造成了“巾帼示范村”。

    西丰县更刻镇小城子村的郭焕因为兑换积分,成了十里八村的名人。更刻镇妇联主席李程告诉记者,郭焕一直积极参与垃圾兑换积分,垃圾分类后他发现庭院变得越来越亮堂,在“绿色家庭”评选中他家被评为了辽宁省“绿色家庭”。荣誉兑换成了积分,村民们参与的积极性更高了。如今郭焕和妻子组建了一支志愿服务队,号召村民们从自家做起,共同打造美丽乡村。

    铁岭市妇联相关负责人告诉记者,“巾帼兑换超市”已成为妇女参与乡村振兴和基层社会治理的重要途径,推进巾帼志愿服务实现了良性循环。截至目前,全市已先后建立“巾帼兑换超市”60余个,引导妇女群众参与农村人居环境整治、扶贫帮困等新时代文明实践活动200余次。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。