中国妇女报
2024年06月11日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第5版:新女学周刊 理论
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

栏目:研究视窗

《主导型共治:妇联组织带动下的女干部治村路径》

    作者:张艳霞 王心怡

    妇联组织在女干部的培育和成长中处于重要地位,但其带动下的女干部治村的具体路径以及其他主体所发挥的作用有待深入分析。因此,在案例研究的总体研究范式和“女性代表性理论”的具体指导下,新的典型案例更详尽地呈现了妇联带动下的女干部治村路径:女干部由基层妇联组织的“专项代理人”成长为基层党委政府的“综合型代理人”之后,发挥两种身份的特质,将群众生活需要同上级发展目标融合,争取党委政府的项目支持;从日常生活展开治理,发挥党员的先锋模范作用,带动村民构建价值观一致的精神共同体,以此作为获得党委政府重点关注的资本;合理运用人情和感情,通过情感协调引入外部资源,最终形成党委政府主导、多元主体共治的“主导型共治”模式。这一模式可为基层治理实践提供更完善、更可复制推广的治理经验。

    来源:《山东女子学院学报》2024年第3期

    (白晨 整理)

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。