中国妇女报
2024年06月11日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第3版:妇女工作
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

甘肃岷县以“她活力”激发农业农村生产新动能

女“科特派”助力高原夏菜产业发展

    □ 中国妇女报全媒体记者 袁鹏 

    “趁着天晴,要尽快组织拉运蔬菜种苗,及时移栽到大田,做好锄地松土、放苗、培土掩根、扶苗固苗等田间管理工作,及时喷施多菌灵等杀菌剂以防止冰雹造成的伤口感染,促进伤口愈合,防除田间杂草、搞好病虫害防控,争取把损失降到最低程度。”

    盛夏,甘肃省岷县闾井镇高原夏菜种植基地内,高级农艺师、女“科特派”王琼正在开展技术指导,帮助群众恢复生产。

    不久前,一场冰雹暴雨袭击了岷县,短时间的强降雨和冰雹,给农业生产造成了一定损失。连日来,王琼奔赴在乡镇村一线,开展灾情核查和指导农户开展生产自救。

    “王站长又来给我们指导了,真是太及时了!”岷县腾农种植农民专业合作社负责人陈继忠说,因为王琼经常来指导的原因,陈继忠与王琼很熟悉,言语间像朋友一样亲切。

    岷县是中药材种植大县,由于长期连作,土壤病虫害逐年加重,中药材产业发展遇到了挑战。面对这种情况,王琼和她的团队在2021年开辟了岷县第一块高原夏菜种植试验基地,希望通过药菜轮作倒茬为岷县产业发展寻找新的出路。经过几年发展,高原夏菜产业逐渐形成了规模,并通过土壤轮作促进了中药材产业发展。2023年全县种植高原夏菜1.61万亩,产值6440万元,建设相对集中连片高原夏菜基地21个,面积4450亩,带动1200户农户增加收入。这些成绩的取得,离不开像王琼这样的兢兢业业的科技特派员的努力。

    据悉,在岷县,如今有90多名像王琼这样的女“科特派”,活跃在农业农村生产一线,以“她活力”创造新动能,聚焦特色产业发展,精准开展技术指导和人才培养,解决了一批制约产业发展的关键技术瓶颈,推广应用了一批先进技术和名特优新品种以及农机新装备,有效助推了乡村产业振兴。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。