中国妇女报
2024年06月11日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第1版:要闻
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

重庆璧山多部门协同处置

建立无户籍未成年人快速落户联动机制

    中国妇女报全媒体见习记者张凌漪 发自重庆 “户口是孩子享受权益的第一步,有了户口,月月(化名)就有了一份看得见、摸得着、切切实实的认同和保障。”生父“查无此人”,生母拒不抚养,出生便被遗弃的女童月月直至3岁还是“黑户”。近日,经重庆市璧山区检察院依法启动支持撤销监护权程序,最终找到对月月有效监护的“最优解”,让她落了户、有了家。

    不只是月月,从今年4月起,璧山区有15名未成年人获得“量身定做”落户锦囊,解决了落户难问题。从“黑户”到落户,他们的幸运来自璧山区检察院建立的无户籍未成年人快速落户联动机制。

    在案件办理过程中,璧山区检察院发现,辖区未成年人无法落户问题不是个例。于是,璧山区检察院联合区民政局开展全区无户籍未成年人摸底排查工作,逐一建立台账,梳理出辖区内共有未落户未成年人30余人。

    “未成年人户口缺失问题成因复杂,涉及部门众多,而各部门间信息系统相对独立、封闭,一定程度存在‘信息孤岛’。”据该院检委会专职委员荣莉介绍,在进行逐一走访、精准摸查后发现,辖区未成年人无法落户原因错综复杂,单一职能部门很难解决未成年人“黑户”问题。

    为有效推动类案问题的解决,璧山区检察院与该区公安局、法院、民政局、卫生健康委等部门达成会议纪要,就打通未成年人信息共享通道、强化司法保障等联合破解未成年人“黑户”问题达成共识,建立无户籍未成年人快速落户联动机制,共护未成年人合法权益。截至目前,在多方部门努力下,已解决15名符合条件的无户籍儿童落户问题,而3岁的月月也终于在璧山落了户。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。