中国妇女报
2024年04月03日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第8版:健康周刊 妇幼
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

栏目:儿童健康

青春期脾气大?任性?逃避学习?

青少年双相情感障碍识别要趁早

    每年3月30日是世界双相情感障碍日,由国际双相障碍学会、国际双相障碍基金会于2015年发起。这一天也是著名印象派画家,同时也是双相情感障碍患者梵·高的生日。双相障碍在全球范围的患病率约为1%~2%,成年双相障碍患者中有高达一半以上人群发病时年龄在18岁以下。与成年患者比较,青春期的双相障碍症状没有那么典型,很多双相障碍被误诊为抑郁障碍、品行障碍或者注意力缺陷多动障碍。双相障碍很容易隐藏在其他精神心理问题的后面,不容易被识别。

    ■ 肖雪

    青少年时期是一个充满挑战和变化的阶段。他们不仅要应对学业、社交等方面的压力,还可能面临心理健康问题的挑战。其中之一就是双相情感障碍,这是一种严重的心理健康问题,但很多人对它了解甚少。

    情绪失控的优等生

    如果你见过小辛(化名),估计很难想象她是双相情感障碍患者。小辛性格开朗,在同学中非常受欢迎,成绩一直是全年级前几名,特别喜欢写作和画画,极具美术天赋,家里挂满了她的作品,而且她从没有上过补习班,是无师自通。

    上初三后,小辛情绪出现了明显变化,暴躁、易怒,对母亲的管教反应激烈,砸东西、打自己耳光、用小刀划手腕,她表示只有疼痛能让自己放松一些。她经常一个人关在屋里,拉上窗帘,不让家人进自己的房间,也不与外人接触,刷手机到凌晨两三点,甚至通宵不眠,无法坚持上学。

    经父母反复劝说,小辛来到医院精神心理科就诊,表达了自己的情绪失控和绝望。母亲也提到小辛几个月前,曾表现出精力异常旺盛,当时曾通宵作画、不知疲倦、话多,经常在学校不分场合滔滔不绝地讲话,讲到口干舌燥也停不下来。

    经医生诊断,小辛患上了双相情感障碍,建议规律药物治疗,同时配合心理治疗。

    双相障碍,是一种常见的精神疾病

    当青少年反复出现“喜怒无常”精神状态时,需要警惕是否患上了双相情感障碍。著名作家海明威、音乐家贝多芬、印象派画家梵·高等很多历史名人终其一生都有双相情感障碍的影子。但“双相情感障碍”并非只是天才们的专属,而是一种常见的精神疾病,临床上很多患者往往不能自愈,病情进展加重,会毁掉患者的生活。

    双相情感障碍又称双相障碍,是一类既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的心理障碍。据世界卫生组织数据显示,双相障碍在全球范围的患病率约为1%~2%,成年双相障碍患者中有高达一半以上人群发病时年龄在18岁以下。

    青少年双相障碍的患病率相对较高。据统计,大约10%~15%的青少年复发性抑郁发作患者会表现出双相障碍,其中25%~50%的患者有过自杀行为。双相障碍对于青少年身心以及家庭带来重大影响,早期识别和治疗是非常重要的。

    青少年双相情感障碍的表现有哪些?

    很多家长会觉得,孩子的那些表现就是任性、脾气大、逃避学习,没什么大不了的;有的父母担心医生会随便给孩子贴个标签,担心到精神科就诊对孩子未来有影响,担心孩子拿有病当借口,自身不努力。这样的顾虑可以理解,最重要还是要科学认识疾病,给予孩子更多的理解与关爱,帮助孩子及时规范治疗,促进其早日康复。

    青少年双相情感障碍的临床特点是“易激惹,环性的心境波动”,很多患者共病注意力缺陷多动障碍。抑郁发作时,症状较易识别;躁狂发作时症状复杂多变,往往容易被忽视。

    患者在躁狂发作时,常表现行为障碍突出,具有攻击性。有些青少年患者会出现情绪高涨,比平常更健谈,像机关枪似地表达一个又一个想法,精力旺盛,睡眠需求降低,对自身的能力抱有迷之自信,自尊膨胀,对自己的学习和人生规划想法多,盲目做出各种决定,行为莽撞,不计后果,花钱不节制,严重者甚至出现夸大妄想等精神病性症状。

    在抑郁低谷时,患者可能毫无征兆地突然陷入重度抑郁发作中。这时青少年患者可能会变得不愉快、压抑、沮丧、低自尊,对娱乐活动和学习缺乏兴趣和动力,经常发呆、走神,注意力不集中,无法完成相关学习任务。有的孩子反复脾气爆发、易烦躁,对抗父母、不听管教,部分可出现言语暴力甚至肢体的攻击,严重者可出现频繁自伤或者自杀行为。还有的孩子以躯体化症状为主,表现为胃肠不适,频繁恶心、呕吐、头痛、心悸等,常出现食欲及睡眠的变化。

    对不同患者来说,抑郁与躁狂持续长短不一,它们可以缓慢发作或者迅速发作,发作时间从数小时到数日不等,抑郁与躁狂之间来回转换。也有的患者并未感受到交替抑郁或者躁狂发作,而是同时体验两种心境。

    与成年患者比较,青春期的双相障碍症状没有那么典型,很多双相障碍被误诊为抑郁障碍、品行障碍或者注意力缺陷多动障碍。双相障碍很容易隐藏在其他精神心理问题的后面,不容易被识别。

    家长该如何应对?

    家长首先要了解和接纳这种疾病。双相情感障碍是一种基于生物学的疾病,孩子并不能只依靠意志力就控制和战胜它,而是与其他疾病一样,需要及时就医,科学、规范化地治疗。

    要了解双相情感障碍的常见表现,及时识别躁狂和抑郁发作的早期信号以及不良事件(自伤、自杀观念和行为)的危险信号。这有助于与精神科医生和心理治疗师更好地合作。

    多理解、多倾听。青少年更需要父母做的,有时只是“倾听”。耐心的倾听,可以让他们感觉到被包容和理解。父母可以把心理疏导和教育的角色留给医生和老师,更多关心孩子的衣食住行和内在感受,角色简单化,往往可以获得更好的亲密关系。父母心情平稳时,可以和孩子讨论,在他情绪糟糕时期望父母如何回应,提前达成共识。请相信父母的支持与爱蕴含无限的疗愈力量。

    自我照料,保持自身的心身健康。作为双相情感障碍孩子的父母,一定会面临巨大的心理压力,也可能出现焦虑、抑郁、失眠的问题。只有照顾好自己的心身,才能真正照护好孩子。父母要关注到自身的需求,寻找适合自身的情绪宣泄途径,比如增加户外运动,学习放松、冥想等减压策略,保持自身的心身健康。

    除了家庭支持,社会公众也要营造一种更为宽松舒适的氛围。因为社会平等、多元与包容发展对青少年情绪患者的疗愈也十分重要。

    (作者系北京清华长庚医院精神心理科副主任医师)

    相关链接

    双相情感障碍分型

    双相情感障碍有3种亚型,双向I型、双向II型和环性心境。

    双向I型的患者通常会经历一个完整的躁郁期,持续一周以上。期间可能出现情绪高涨、认知自我脱离现实、对睡眠的需求量减少、思维跳跃、滔滔不绝、在生活中可能也存在注意力和多动、冲动方面的改变。

    双向II型患者更有可能会经历的是轻躁狂期和抑郁期,轻躁狂期通常会经历4至7天,症状与I型患者类似,但功能损害较小。抑郁期症状为两周以上持续的抑郁情绪。

    环性心境表现为两年以上的心境不稳定,但躁狂期和抑郁期的症状不满足诊断标准。以上躁狂和抑郁症状都会造成重要的日常功能损害。

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。