中国妇女报
2024年04月03日

关注此公众号看
《中国妇女报》

第8版:健康周刊 妇幼
我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  
本文得分:0.0参与评分人数:0
版权声明

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

鸡蛋+蔬菜“解郁”佳肴

    现代生活节奏和方式的改变,使许多人受到了抑郁症的困扰,并四处寻找各种不同的排忧解郁方法。近期日本山形县立米泽营养大学的研究小组在《BMC营养》杂志发表的一项研究表明,鸡蛋和蔬菜的摄入与抑郁症风险有关,摄入量少可致风险上升。

    研究小组以568名地方政府公务员为对象,采取问卷调查的方式,收集相关信息,包括抑郁症的发病以及所用不同食物的类别。使用抑郁症自我评价量表,评价抑郁症的有无和严重程度,并使用参差法对不同食物类别的特定摄入量进行能量摄入调整,按性别分为低、中、高三组,分析特定类别食物摄入量与抑郁症发病的关系。

    结果显示,鸡蛋摄入量少的男性、其他蔬菜(黄绿色蔬菜以外)和鸡蛋摄入量少的女性,抑郁症风险显著增加,并呈剂量反应关系,摄入量越低,风险越高。

    研究人员认为,鸡蛋和蔬菜的摄入或与抑郁症有关,平时应适当补充,特别是高危人群和受抑郁症困扰的人,可从餐桌上加以预防。

    (宁蔚夏)

+1
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。